25 сентября 2021 06:48

25 сентября 2021 06:48

фото: Владимир Литвинов

Второй компонент безопасности

Во вторник, 20 июля, сотрудники редакции газеты «Красноярский железнодорожник» – филиала издательского дома «Гудок» получили второй компонент вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и сертификаты о прохождении полного курса вакцинации.
В прививочном кабинете на первом этаже поликлиники №1 клинической больницы «РЖД-Медицина» нас ждала медицинская сестра Елена Косарева, которая 21 день назад вводила нам первый компонент вакцины.

Напомним, что первую прививку журналисты «КЖ» сделали 29 июня в ходе тестирования работы первой на дороге выездной медицинской бригады. В тот день коллектив дорожной корпоративной газеты присоединился к инженерно-руководящему блоку Красноярской дирекции тяги, а рабочие места для фельдшера и медсестры были организованы в студии селекторных совещаний в здании дирекции.

Второй компонент мы ставили в поликлинике. Мы заняли очередь перед кабинетом №106, где медики вводят второй компонент препарата «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») – комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. Первый компонент пациенты получают в соседнем кабинете. В очереди перед нами был всего один человек, зато следом пришли сразу десять.

С нами работали три медика. Каждому из журналистов, как и в прошлый раз, измерили давление, температуру и уровень сатурации. Задали вопросы о возможных контактах с инфицированными, наличии прививки от гриппа, аллергических реакций на пищевые продукты и иные вещества растительного или животного происхождения. Уточнили, есть ли жалобы на здоровье в текущий момент.

После введения второго компонента вакцины фельдшер Ольга Крыжова вручила нам сертификаты с печатью клинической больницы, личной пе­чатью медицинского работника и указанием серийного номера партии вакцины.

А спустя пару часов все, кто имеет подтверждённый аккаунт на портале «Госуслуги», автоматически получили электронный сертификат с QR-кодом, причём сразу на русском и английском языках.

В этот день все привитые журналисты вернулись в редакцию и продолжили работу над выпуском корпоративной газеты без жалоб на самочувствие. А на утро, по традиции, обменялись информацией о состоянии здоровья. В целом, все мы перенесли процедуру введения второй дозы вакцины намного легче, чем первой. Пятеро испытали мышечную боль малой и средней интенсивности в месте инъекции, двое чувствовали сонливость и лёгкое недомогание. Высокой температуры или ломоты в костях и мышцах, а также головной боли в ночь с 20 на 21 июля не было ни у одного из нас.

С учётом одного корреспондента, который привился ещё весной, уровень защиты коллектива «КЖ» после введения второй дозы вакцины достигнет 60% уже к 10 августа, когда, по расчётам учёных, у нас должны в полном объёме выработаться антитела к инфекции.

Пожалуйста, сделайте прививку! Последуйте нашему примеру.

Настройся на нас в Яндекс Дзене

Максим Орехов