25 сентября 2021 06:59

25 сентября 2021 06:59

фото: Владимир Литвинов

В новом помещении и удобном формате

Пункт вакцинации от COVID-19 на вокзале Красноярск переехал на цокольный этаж, где разместился с комфортом, как для пассажиров, так и для медицинского персонала

Волонтёрский штаб Красноярской железной дороги с 21 июля организовал дежурство волонтёров в прививочном пункте на вокзале Красноярск, который  для улучшения работы с населением и пассажирами перенесён в другое помещение.
– Мы начинаем работу по просьбе главного врача клинической больницы «РЖД-Медицина» на станции Красноярск Сергея Папельницкого и очень надеемся, что наша помощь разгрузит медицинских работников прививочного пункта на вокзале, которые второй месяц работают в режиме повышенной нагрузки, – рассказал и.о. начальника сектора дорожного центра оценки и мониторинга персонала Виталий Сухачёв. – В первый день работы волонтёров я приехал на вокзал, чтобы подготовить рабочее место, а также привёз чай, кофе и кондитерские изделия для перекуса.

Волонтёрам предстоит разделять потоки людей в очереди, отвечать на вопросы ожидающих вакцинации и консультировать при заполнении анкеты тех пациентов, кто ставит первый компонент вакцины. Такая мера освободит рабочее время медицинского работника, который дежурил в приёмной прививочного пунк­та и поможет более рационально распределить ожидающих в очереди горожан и пассажиров. Волонтёры планируют дежурить с 17 до 23 часов в рабочие дни и круг­лосуточно в выходные.

В день визита на вокзал корреспондентов «КЖ» на смену заступила бригадир Красноярской механизированной дистанции инфраструктуры Лидия Шайдурова. Ей 58 лет и она обладатель звания «Серебряный волонтёр». Как пояснил Виталий Сухачёв, такие добровольцы на полигоне магистрали – большая редкость. После получения рассылки от дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Лидия Шайдурова отправила анкету и подтвердила желание помочь работникам прививочного пункта на вокзале.

Функции, которые взяли на себя волонтёры, очень важны именно теперь, когда самая «горячая» в краевом центре точка вакцинации от COVID-19, располагающаяся на главном вокзале Красноярской железной дороги, переехала на цокольный этаж здания.

– Мы взаимодействуем с дорожными медиками, и когда речь зашла о предоставлении дополнительного места для прививки вторым компонентом вакцины, пришли к единому мнению, что для прививочного пункта необходимо вообще открыть отдельное помещение, – рассказал начальник вокзала Красноярск Игорь Степанцов. – Реальная потребность в этом появилась в связи с увеличением желающих привиться от коронавируса.

Сегодня прививочный пункт вокзала принимает до 500 человек в сутки. По состоянию на 22 июля первым компонентом препарата «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») здесь привились от коронавирусной инфекции 7300 жителей города, почти 3000 из них уже сделали тут и вторую прививку.

Как выяснил корреспондент «КЖ» у посетителей прививочного пункта, их привлекает возможность поставить «Спутник» наиболее простым способом.

– Нет необходимости где-то записываться, получать уведомления, ждать назначенного дня, – призналась жительница Ленинского района Елена Огнёва. – Приехал, заполнил документы, поставил прививку и поехал дальше по своим делам. Это очень важно.

Как отметил главный врач клинической больницы «РЖД-Медицина» Красноярска Сергей Папельницкий, открытие нового помещения для целей вакцинации позволило не только разделить потоки прививающихся первым и вторым компонентом вакцины, но и улучшить условия приёма людей и работы медицинского персонала:

– Немаловажно и то, что мы разгрузили от этой работы стационарный медицинский пункт, который снова служит своей основной цели – оказанию первой медицинской помощи пассажирам.

В новом помещении не только больше места для приёма людей, здесь можно более комфортно, соблюдая нормы дистанцирования, на удобных мягких диванах заполнить все необходимые бумаги. Здесь есть все коммуникации, имеется санузел, комната приёма пищи и кабинки для переодевания медицинского персонала. И что очень важно, соблюдается разделение потоков посетителей.

А в помещении стационарного медицинского пункта вокзала стало необычайно тихо. В режиме ожидания вызова здесь работает дежурная смена медиков неотложной помощи – врач и фельдшер.

По словам работающего здесь врача Татьяны Бабенко, обстановка стала спокойной, и смене теперь можно заниматься своей основной деятельностью – оказывать помощь пассажирам вокзала и проходящих поездов.

Справка «КЖ»
Присоединяйтесь к волонтёрскому отряду Красноярской железной дороги и окажите добровольческую помощь, в том числе и в организации работы пункта вакцинации от COVID-19 на вокзале Красноярск. Ваша помощь очень нужна! Если приняли решение, звоните Виталию Сухачёву: 8-908-220-21-62.

Настройся на нас в Яндекс Дзене

Мы в Телеграм
Дарья Кот, Роман Кайгородов