25 сентября 2021 06:50

25 сентября 2021 06:50

фото: Владимир Литвинов

Беречь своё здоровье

Пассажирам напомнили о необходимости соблюдения масочного режима

На объектах пассажирской инфраструктуры Красноярской железной дороги соблюдаются все необходимые противоэпидемические ограничения по COVID-19.
Таковы итоги рейда, который 14 июля провели железнодорожники совместно с сотрудниками транспортной полиции на вокзале Красноярск и в пригородных поездах.

Жара, время стремится к полудню. Привокзальная площадь почти пуста, видимо, пассажиры предпочли кондиционированную прохладу помещений вокзала свежему, но горячему воздуху улицы.

Корреспондент «КЖ» специально не надел маску на подступе к центральной входной группе вокзала, интересно же, что будет при входе.

– Здравствуйте, положите, пожалуйста, сумку на транспортёр, но перед этим наденьте масочку, – вежливо предлагает сотрудник охраны, отвечающий за входной досмотр пассажиров.

Достаю и надеваю припасённую медицинскую маску, а меня уже встречает начальник вокзала Красноярск Игорь Степанцов.

– Я так понимаю, все работники вокзала, а также ваши партнёры, обеспечивающие охрану порядка, обязаны предупреждать о соблюдении масочного режима пассажиров и иных лиц, находящихся на вокзале? – спрашиваю я.

2-8.jpg

Вместо ответа Игорь Степанцов ведёт меня в помещение сотрудников транспортной безопасности.

– Коллеги, – обращается он к дежурной смене, – у нас пресса интересуется, есть ли у вас обязанность напоминать людям о том, что нужно надевать маски на вокзале.

– А как же! Уже больше года именно так встречаем всех входящих, – почти хором говорят сотрудники.

– Вот вам, собственно, ответ из первых уст, – говорит начальник вокзала.

Начинается обход территории, к которому присоединяется дежурный помощник начальника вокзала Олеся Кононова и двое постовых полицейских Сибирского линейного управления МВД России.

Проходя по первому этажу в сторону кассового зала, обращаем внимание, что все без исключения пассажиры носят маски. А вот в самом зале один одетый по-спортивному молодой человек стоит с полностью открытым лицом. Сотрудники полиции сначала просят его надеть маску (которая оказалась в кармане), а затем предъявить документы. С документами у спортивного парня, видимо, что-то не так, и полицейские просят его пройти куда-то на более обстоятельный разговор. Как говорится, с вещами.

Вторым нарушителем стал довольно молодой глава большой семьи мигрантов из Средней Азии. Вся семья, в том числе дети и женщины в хиджабах, послушно сидят в масках, а вот мужчина решил вольно подышать.

– Наденьте маску, уважаемый!

От строгого голоса полицейского мужчина аж подскочил с места. Достав из кармана маску и быстро натянув её до глаз, он жалобно произносит с акцентом:

– Простите, больше так не буду, только штраф не надо, товарищ начальник.

Подобная история происходит и в зале ожидания второго этажа, где нарушителем оказался всё время разговаривавший по телефону мужчина. После предупреждения он одной рукой ловко надел маску, не переставая рассказывать кому-то, как добраться до райцентра Абан.

Больше никому из участников рейда замечаний делать не пришлось. Ни в цокольном этаже, ни в переходах, ни в торговых точках, ни в камере хранения. Протоколов полиция также не составляла.

В обязанности дежурного помощника начальника вокзала Олеси Кононовой входит обход помещений, который проводится каждые два часа.

– За весь обход делаю всего пару замечаний, – говорит Олеся. – За последний год пассажиры стали заметно сознательнее и дисциплинированнее. И не только потому, что нарушение может обернуться административным протоколом в полиции, но и просто потому, что люди не хотят заразиться коронавирусом.

А наш рейд частично меняет участников и переносится на платформу пятого пути, куда подошёл электропоезд Красноярск – Камарчага. Вагоны электрички медленно, но верно наполняются людьми. Об опасности коронавируса и обязанности соблюдения масочного режима то и дело сообщается в объявлениях по громкоговорящей связи. В каждом вагоне висят плакаты: «Вакцинация спасает жизни. Не беречь себя и близких – это безумие» и «Хватит бояться – сделай прививку!»

Пассажиры тоже оказались людьми ответственными, и маски были практически на всех. Тех же, кто вошёл в поезд без маски, об её обязательном ношении в вагоне также предупредили полицейские и сотрудники компании «Краспригород».

– Пригородная компания продолжает работать в условиях противоэпидемических мер, – комментирует ход рейда начальник отдела по пассажирской работе АО «Краспригород» Елена Калмыкова. – Специальную обработку регулярно проходит наш подвижной состав, работники обеспечены средствами защиты и обязаны, в частности, разъездные билетные кассиры, напоминать пассажирам о необходимости соблюдения масочного режима. А в тамбурах каждого вагона находятся заправленные антисептиком санитайзеры.

Елена Калмыкова также подтвердила, что пассажиры с большим пониманием относятся к необходимым мерам защиты от коронавируса.

Настройся на нас в Яндекс Дзене
Мы в Телеграм
Роман Кайгородов