25 сентября 2021 07:02

25 сентября 2021 07:02

фото: Владимир Литвинов

Популярная прививка

Медицинский пункт на вокзале Красноярск за месяц стал самой востребованной точкой вакцинации от COVID-19 в краевом центре

В прививочном пункте на железнодорожном вокзале Красноярск началась вакцинация вторым компонентом препарата от новой коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).
Напомним, этот пункт открылся на первом этаже вокзала 17 июня с целью ускорения процесса вакцинации населения. Спустя три недели, согласно медицинским предписаниям, все, кто поставил здесь первую прививку, могут сделать вторую.

Пункт работает в круглосуточном режиме, но с технологическими перерывами. Он экипирован вакциной, которая предоставляется министерством здравоохранения Красноярского края. Здесь установлено специальное фармацевтическое холодильное оборудование для хранения препаратов и созданы все условия, необходимые для проведения вакцинации.

С момента открытия пункта на вокзале и по состоянию на 14 июля первым компонентом вакцины привито уже 6720 человек, вторым – 925 человек.

– Мы ни в коем случае не гордимся этим – просто это факт, с уверенностью подтверждающий, что наш пункт является самым посещаемым местом вакцинации в Красноярске, – комментирует статистику заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы «РЖД-Медицина» Алексей Белобородов.

В том, что главный пассажирский объект Красноярской железной дороги стал самым посещаемым городским центром вакцинации, корреспонденты «КЖ» убедились, побывав в вокзальном медпункте в разгар рабочего дня 14 июля.

Уже на входе в здание вокзала по разговорам людей понимаешь, что значительная часть его посетителей вовсе не пассажиры. То здесь, то там слышатся вопросы, адресованные охране, работникам вокзала и другим прохожим: «Подскажите, как пройти к медпункту?» и «А где здесь прививки ставят?»

На входе в медпункт стоит стол первичного приёма, где медбрат измеряет температуру тела входящих, артериальное давление. Следом стоят столы, где можно удобно устроиться, чтобы заполнить соответствующие анкеты. А далее находятся оборудованные всем необходимым кабинеты, в одном из которых ставят первый компонент прививки, в другом – второй.

Несмотря на то, что медпункту на вокзале предоставлено довольно просторное место, а приём людей организован зонированно, даже 15 посетителей создают такое впечатление, как будто находишься в районной поликлинике. Поэтому железнодорожники выделили дополнительное место в помещении закрывшегося на время пандемии кафе для организации ещё одной точки по введению второго компонента вакцины. Это делается для распределения людских потоков. Сейчас здесь ведётся работа по переоборудованию, а на днях помещение будет открыто для медицинских целей.

– Пришёл прививаться на вокзал, потому что считаю, что так мне удобнее всего, – говорит работник городской хозяйственной службы Александр. – Во-первых, не нужно нигде специальным образом регистрироваться, затем ждать сообщения, в какой день и час и по какому адресу приходить на прививку. Пришёл – и сделал.

– Говорят, что очень удобно пользоваться для прохождения вакцинации сайтом «Госуслуги», но я не очень дружу с интернетом, поэтому для меня проще всего прийти на вокзал и поставить прививку здесь, – признаётся пенсионерка Роза Славгородская. – Сейчас буду получать уже второй укол.

Данные всех прошедших вакцинацию автоматически вносятся в Федеральный регистр вакцинированных от COVID-19.

По словам железнодорожных медиков, в среднем в сутки в июле через медпункт вакцинируется порядка 400 – 450 человек, и это не только красноярцы, но и жители пригорода и края, в том числе пассажиры.

– При этом необходимо сказать, что работники медпункта выполняют ещё и свои основные обязанности по оказанию неотложной медицинской помощи пассажирам, – добавляет специалист службы корпоративных коммуникаций Красноярской железной дороги Степан Алексеенко, который каждую неделю организовывает сюда «экскурсии» для краевых и городских СМИ.

Председатель Благотворительного фонда социальной помощи и реабилитации граждан «Феникс» Татьяна Станкевич в медпункте на вокзале поставила уже второй компонент прививки, получила прививочный сертификат и QR-код. Вот что она говорит о причинах вакцинации и работе медпункта:

– В ноябре прошлого года я довольно мучительно переболела коронавирусом, поэтому для меня не стояло вопроса, прививаться или нет. Тем более, сделав в мае ПЦР-тест на антитела, я поняла, что иммунитета к ковиду у меня уже не осталось. Как оказалось, у многих красноярцев старше 50 лет, как и у меня, никак не получалось подать заявку на вакцинацию через «Гос­услуги», поэтому без каких-либо проволочек я спокойно привилась на вокзале. Понравилась хорошая организация процессов и заботливое отношение железнодорожных медиков к приходящим людям.

Фоторепортаж об этом смотрите здесь - https://gudok.ru/zdr/176/foto/?ID=1572296/

Настройся на нас в Яндекс Дзене
Мы в Телеграм
Роман Кайгородов