25 сентября 2021 06:36

25 сентября 2021 06:36

фото: Владимир Литвинов

«Сквозной» в самую жару

В пригородном расписании появился ещё один беспересадочный электропоезд

На Красноярской железной дороге увеличено количество поездов на так называемых дачных направлениях. С понедельника, 12 июля, ежедневно, кроме субботы и воскресенья, пассажиры теперь могут воспользоваться электропоездом Базаиха – Красноярск – Зеледеево. Наш корреспондент протестировал маршрут и пообщался с пассажирами.
«Сквозная», то есть курсирующая между восточным и западным направлениями, электричка позволяет совершать поездки без пересадки на станции Красноярск.

– Специалисты нашей компании чутко реагируют на пассажирский спрос, – говорит начальник отдела по пассажирской работе АО «Краспригород» Елена Калмыкова. – И пресловутая интуиция тут, конечно, ни при чём – объём перевозок высчитывается с помощью математического анализа спроса, а многолетний опыт корректирует полученный результат.

Компания «Краспригород» проводит ежедневный мониторинг населённости поездов. Основные сведения для этого подают разъездные билетные кассиры, учитываются также данные продаж билетов в стационарных кассах. На основании этих данных опытные специалисты проводят анализ, а руководство принимает решение по составности поездов.

Середину июля называют горкой лета. В садах и на огородных грядках уже собран первый урожай: редиска, зелень, жимолость. Поспела первая волна клубники. Температура воздуха, между тем, в дневное время держится на отметках, близких к плюс 30 по Цельсию, огородные посадки требуют ежедневного полива. Поэтому многотысячная армия дачников устремляется на свои участки, чтобы не дать засохнуть будущему урожаю.

Новый назначенный электропоезд прибыл на станцию Красноярск в 12 часов 30 минут.

Бодрая немолодая дама в огромной белой панаме ловко взбирается в третий вагон.

– Я замеряла температуру земли на поверхности грядок, она даже под вечер была около 40 градусов, – делится своими наблюдениями, подняв спереди поля панамы, пенсионерка Галина Иващенко. – Я не только опытная огородница, но и в прошлом учитель биологии и отлично понимаю, как нуждаются во влаге в такую жару растения, когда вода постоянно испаряется.

Мнение Галины Леонтьевны полностью разделяет другая пассажирка:

– Сейчас наступило время созревания клубники, а как ягодка наберёт сок, если земля будет сухая? – рассуждает Тамара Шевченко, дачница с «клубничной» платформы Крючково. – На этой электричке я уже в два часа дня приеду на свою остановку, затем начну прополку, а к вечеру хорошенечко пролью грядки.

А вот молодая семья Ананьиных считает, что на даче нужно не работать, а отдыхать.

– В прошлые выходные мы установили на нашем участке бассейн и накачали в него воды из скважины, теперь она нагрелась, и мы будем купаться с чашкой ягод на плавучем столике! – восклицает глава этой ячейки общества Дмитрий Ананьин.

Кстати, для Ананьиных, живущих в Черёмушках, новая электричка удобна ещё и тем, что со станции Базаиха до дачи в Снежнице они доезжают всего за 95 минут, минуя автобусную толкотню и духоту, без всяких пересадок.

– С начала сезона летних перевозок компания «Краспригород» назначила 17 дополнительных пар электропоездов, которые позволяют пассажирам добраться до пунктов назначения в подходящее время и без пересадок, – отмечает Елена Калмыкова.

По её словам, в западном направлении от Красноярска курсируют 23 пары поездов в будние дни и 14 пар – в выходные, в восточном – 18 и 14 пар соответственно. Дивногорское направление обслуживают семь пар электропоездов в будни и четыре – в выходные.

По отчётным данным за июнь пригородная компания перевезла 646 тысяч пассажиров (в среднем за сутки порядка 21,5 тысяч). В июле в выходные дни пассажиропоток возрастает до 24 тысяч пассажиров в сутки.

В самом деле, жаркое наступило времечко.

Настройся на нас в Яндекс Дзене
Мы в Телеграм

Роман Кайгородов