27 октября 2021 13:53

27 октября 2021 13:53

фото: admkrsk.ru

Символ района

В Железнодорожном районе Красноярска накануне Дня города установлен новый арт-объект – раритетный паровоз.
Он встречает пешеходов и водителей при съезде с Копыловского моста на улицу Профсоюзов, недалеко от редакции «КЖ».

Как сообщили в пресс-службе администрации района, конструкция не типовая – это уменьшенная точная копия первого в России паровоза 1843 года русских механиков и изобретателей Ефима и Мирона Черепановых.

Объект сделан из железа и дерева, его длина около трёх метров, высота – два.

Раритетная модель выполнена и установлена силами красноярских железнодорожников.

«Все работы по изготовлению и установке паровоза произведены без использования бюджетных средств», – подчеркнули в пресс-службе администрации Железнодорожного района.

По информации ведомства, арт-объект подарен жителям района руководством Красноярской магистрали в рамках работ по благоустройству территории.

– Модель является уникальной, она была спроектирована и изготовлена в Красноярской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений. Решение возвести новый, интересный арт-объект для жителей района было принято ещё в прошлом году. Железнодорожники продуктивно взаимодействуют с администрацией Железнодорожного района по благоустройству территории, – рассказал специалист службы корпоративных коммуникаций Красноярской магистрали Степан Алексеенко.

Отметим, что это уже второй арт-объект в виде паровоза на территории этого района Красноярска. Первый был установлен на улице Железнодорожников в феврале 2021 года.

– У нас в районе расположены такие важные инфраструктурные объекты, как Красноярский железнодорожный вокзал, вагонное и локомотивное депо, клиническая больница «РЖД–Медицина» и другие подразделения и предприятия железной дороги. Через район проходит Транссибирская магистраль, и исторически территория связана с нею. Поэтому паровоз уже стал символом нашего района, – сказал глава района Юрий Савчук.

Он поблагодарил работников Красноярской магистрали за сотрудничество в сфере благо­устройства.

Нина Зуева