28 июля 2021 16:12

28 июля 2021 16:12

фото: Владимир Литвинов

Задания на лето

Трудовые отряды «Юный железнодорожник» будут созданы в шести районах Красноярского края

Вчера, 10 июня, заключено соглашение о создании трудовых отрядов «Юный железнодорожник». Подписи под документом поставили и.о. начальника Красноярской железной дороги Алексей Туманин, руководитель краевого агентства труда и занятости населения Виктор Новиков, а также главы Иланского, Нижнеингашского, Партизанского, Уярского, Рыбинского районов края и города Боготола.
По условиям соглашения, детям в возрасте от 14 лет будут предоставлены рабочие места в период летних каникул.

Предполагается, что старшеклассники займутся уборкой, озеленением и благоустройством скверов и парков, будут выполнять несложные задания, не требующие специальных знаний. Также организаторы подготовили для ребят обширную познавательную программу. Школьники побывают с экскурсиями на железнодорожных предприятиях: на станциях и в депо, познакомятся с основными профессиями и спецификой работы в ОАО «РЖД». За всё это школьники будут получать зарплату в размере более 17 тыс. рублей.

Отметим, что трудовые отряды «Юный железнодорожник» работают в летний период в регионе уже 13 лет. В этом году Красноярская магистраль создаёт 108 рабочих мест для подростков. На эти цели предусмотрено 2,5 млн рублей.

‒ Мы надеемся, что участие в летних отрядах «Юный железнодорожник» поможет ребятам в дальнейшем выбрать свой жизненный и профессиональный путь. А для нас лучшим результатом проекта в будущем станет приток на магистраль молодых кадров. Нам нужны грамотные, мотивированные на успех специалисты в районах, на малых станциях.

По словам руководителя агентства труда и занятости населения края Виктора Новикова, Красноярская железная дорога является социально ответственным работодателем и надёжным партнёром региона. В результате такого взаимодействия дети получают первые навыки трудовой деятельности, с ними проводится большая профориентационная работа. Кроме того, участвуя в проекте «Трудовое лето», Красноярская железная дорога оказывает серьёзную социальную поддержку семьям из сельской местности. Ведь в отряды принимают в первую очередь подростков из многодетных и малообеспеченных семей. Для многих ребят это будут первые деньги, заработанные своим трудом.

В территориях, где реализуется проект, также высоко оценивают его значение и перспективы.

Глава Иланского района Ольга Альхименко отмечает, что многие ребята, которые ранее работали в отряде «Юный железнодорожник», в дальнейшем выбрали транспортную стезю:

‒ Для нашей территории это очень значимое событие. Мы сотрудничаем с магистралью долгие годы в части трудоустройства ребят. И можно утверждать, что польза от нашего взаимодействия очевидна: выпускники наших школ выбирают железнодорожные вузы и техникумы.
Нина Зуева