28 июля 2021 17:03

28 июля 2021 17:03

фото: КрасДЖД

Тетрадь поможет выучить правила

Преподаватель Красноярской детской железной дороги Марина Гончарова разработала «Тетрадь безопасности», которую можно использовать не только при обучении юных железнодорожников, но и на обычных уроках в школах.
Идея создания нового учебного пособия возникла в процессе подготовки плановых занятий по безопасности в школах, расположенных рядом с железнодорожными путями.

Эпидемиологические ограничения пока не допускают присутствия в школах тех, кто не является педагогами или учениками этих школ. Поэтому коллектив Детской железной дороги придумал новые форматы проведения традиционных уроков безопасности, которые они организовали перед началом летних каникул. Преподаватели малой магистрали подготовили и отправили пакеты материалов для самостоятельного проведения таких занятий педагогам лицея №28, который участвует в проекте «Будущее с РЖД», и в школу на станции Мана.

Индивидуальная программа занятий предусмотрена для учеников с первого по 11 классы. Она включает видеоролики по безопасности для старших и мультфильмы для малышей. В пакеты включены буклеты, раскраски, загадки, кроссворды и игры, посвящённые правилам поведения на объектах железнодорожного транспорта. Информация предоставлена на электронном и бумажном носителях.

– В лицее №28 занятия по безопасности уже успешно прошли, – рассказала Марина Гончарова.

Новая форма проведения уроков безопасности вдохновила Марину Гончарову на разработку «Тетради по безопасности» – учебного пособия, с которым ребята смогут вести самостоятельную работу и выполнять творческие задания.

Картинки, тесты, задачи, дорожные знаки и разбор ситуаций по ролям – при таком формате информация более доступна для детей и будет способствовать прочному усвоению правил.

Коллектив малой магистрали планирует выпустить «Тетрадь безопасности» в электронном и печатном виде к новому учебному году.

Справка «КЖ»
В рамках месячника по безопасности воспитанники и педагоги Детской дороги провели ряд акций. На платформе Путепровод раздавали листовки, а в школе №151 организовали профилактический урок для ровесников.
Дарья Кот