28 июля 2021 17:52

28 июля 2021 17:52

фото: Владимир Литвинов

Паводок на подъёме

Сброс воды на Красноярской ГЭС и половодье в настоящее время не создают рисков для объектов инфраструктуры Красноярской железной дороги

Впервые за 11 лет Красноярская гидро­электростанция начала водосброс через тело плотины. Вчера, 3 июня, открылся третий затвор. Сбрасывается более 6 тыс. кубометров в секунду.
Ранее, 28 мая, в Хакасии в связи со снеготаянием в горах и дождевыми паводками был открыт эксплуатационный водосброс на Саяно-Шушенской ГЭС, так как приток воды к концу месяца достиг 8,5 тыс. кубометров в секунду.

Избыток воды пополнил и чашу Красноярского водохранилища, поэтому вод­ные массы здесь также пришлось принудительно сбрасывать.

В Енисейском бассейновом водном управлении говорят о том, что уровень половодья в Красноярском крае, который ожидается в 2021 году, бывает раз в 100 лет. Специалисты ведомства прогнозируют водопропуск на Красноярской ГЭС в июне до уровня 8 тысяч кубометров в секунду.

Грозит ли паводок объектам инфраструктуры Красноярской железной дороги? Как говорят специалисты магистрали, таких рисков пока нет ни для инженерных сооружений, ни для путей.

– Водопропускной режим рек, протекающих по территории полигона дороги, сегодня находится в пределах нормы, – сообщила начальник геофизического сектора Красноярской дирекции инфраструктуры Юлия Качина.

По её словам, угрожающая ситуация сложилась лишь на реке Абазе, где колебания уровня воды составляли от минус 20 до плюс 20 сантиметров, но сейчас там всё стабилизировалось.

В Енисее вода продолжает прибывать, но до критической отметки водомерного поста на главном железнодорожном мосту в Красноярске ещё далеко: на среду, 2 июня, запас составлял 10 метров.

Эксперт говорит о некоторых опасениях, которые вызывает характер подъёма вод в реках Хакасии: Абакан, Туба, Чёрный и Белый Июсы. Но угрозы подтопления железнодорожного полотна там пока нет.

– Говоря о причинах такой паводковой ситуации, мы должны вспомнить обильные снегопады в Красноярском крае и Хакасии в зимнем сезоне 2020–2021 года, а также характер затянувшегося снеготаяния в Саянах и затяжные весенние дожди, – объясняет Юлия Качина.

Метеорологи прогнозируют повышение уровня воды в бассейне Енисея, куда впадает большинство рек, берущих исток в горах Западного Саяна, вплоть до второй декады июня. Но это в том случае, если будут идти дожди. Сейчас же в регионе установилась тёплая и солнечная погода.

– На полигоне магистрали в настоящее время вода нигде не угрожает искусственным сооружениям, – отметил начальник дистанции инженерных сооружений Красноярской дирекции инфраструктуры Дмитрий Ерохин. – На сооружениях действуют 19 водомерных постов, ни на одном из них вода не приближалась к уровню критической отметки. Но мы продолжаем наблюдение за ситуацией.
Роман Кайгородов