23 сентября 2021 21:20

23 сентября 2021 21:20

фото: Ачинская дистанция электроснабжения

Качество со стажем

Слаженная работа ачинских энергетиков снова принесла победу в отраслевом конкурсе.
Ачинская дистанция электроснабжения уже не раз была названа в числе лучших предприятий ОАО «РЖД». По итогам первого квартала этого года коллектив занял второе место в сетевом производственном соревновании.

По словам начальника дистанции Андрея Балашова, секрет профессионального успеха заключается в том, что надёжный и стабильный коллектив сложился много лет назад, а каждый из сотрудников на местах полностью понимает и качественно выполняет свои производственные задачи.

Тем не менее, можно выделить восемь ключевых показателей, которые оцениваются при выборе победителей ежеквартального отраслевого соревнования. В этом числе бальная оценка состояния устройств контактной сети. В Ачинской дистанции она достигла уровня 15,6 баллов – это отличный результат. При этом перевыполнение планового показателя составило 13,2 балла. Таким образом, ачинцы почти в два раза превысили установленный в компании показатель.

Удельные повреждения контактной сети и устройств электроснабжения остались на уровне 2020 года, здесь ухудшений нет. Кроме того, коллектив предприятия не допустил перерасхода финансовых средств по категории «перевозочные виды деятельности». Здесь показатель 99,9%.

Темпы роста производительности труда в первом квартале достигли отметки 102,3%.

Конечно, одними из самых важных показателей успешной деятельности предприятий и подразделений на сети дорог считается полное отсутствие отказов технических средств 1 и 2 категории, недопущение происшествий и событий, нарушающих безопасность движения поездов, а также нулевая отметка в отчёте о лёгких, тяжёлых и смертельных случаях производственного травматизма.

И здесь ачинцы на высоте – коллектив дистанции электроснабжения смог добиться выполнения всех этих важных показателей.

Победа в сетевом соревновании – не повод расслабляться. В планах трудового коллектива – большие объёмы работ.

В настоящее время завершается ввод в эксплуатацию нового оборудования на тяговой подстанции Чернореченская. Здесь произведена замена масляного выключателя 110 киловольт на элегазовый. К числу его преимуществ относятся сравнительно небольшой вес, умеренная высота, обеспечивающие возможность транспортировки выключателя в собранном виде. Кроме того, такое оборудование отличают высокие антикоррозионные свойства и малое нагревание корпуса.

– Элегазовый выключатель намного надёжнее, он максимально прост в обслуживании и не требует больших трудозатрат при производстве ремонта, – пояснил начальник дистанции Андрей Балашов. – В то же время технические характеристики нового оборудования позволят обеспечить безопасность движения поездов на этом участке.

Кроме того, на тяговой подстанции Красная Сопка идёт монтаж двух выключателей на 220 киловольт. В течение июля они тоже будут введены в эксплуатацию.

По состоянию на сегодняшний день ачинские энергетики в полном объёме провели ремонт контактной сети, компенсаторных устройств и тяговых подстанций в установленных объёмах, чтобы полностью подготовить дистанцию к грозовому периоду и к сезону летних перевозок.

В ближайшей перспективе – начало подготовки к грядущему сезону холодов. Короткое сибирское лето как нельзя лучше иллюстрирует пословицу о том, когда начинать готовить «сани».
Дарья Кот