28 июля 2021 18:11

28 июля 2021 18:11

фото: архив "КЖ"

Оперативно на пожар

Накануне пожароопасного сезона 14 пожарных поездов, работающих на полигоне Красноярской железной дороги, переведены в режим повышенной готовности

Вчера, 13 мая, на помощь подразделению МЧС выезжал пожарный поезд станции Чунояр.
– Мы полностью готовы к пожароопасному периоду, объявленному по Красноярскому краю и республике Хакасия, – отмечает заместитель директора Красноярского филиала Ведомственной охраны по пожарно-технической части, главный инспектор по пожарному надзору на Красноярской дороге Владимир Говорушкин. – Все наши подразделения в любой момент могут приступить к выполнению первоочередных мер, если возникнет необходимость в защите инфраструктуры железнодорожного транспорта. Работаем в тесном взаимодействии с региональными подразделениями МЧС России.

С начала сезона уже было два выезда. Так, вчера, 13 мая, пожарный поезд станции Чунояр участвовал в ликвидации возгорания сухой травы площадью около одной тысячи квадратных метров на перегоне Чунояр – Тамтачет. Пожарные сработали оперативно, задержки движения поездов не было.

– Возгорание произошло в лесном массиве, наши сотрудники защищали инфраструктуру железнодорожного транспорта, тушили локальные очаги, которые находились вблизи, – рассказал Владимир Говорушкин.

Ранее, в субботу, 8 мая, железнодорожные пожарные принимали участие в тушении загоревшейся сухой травы на перегоне Усть-Есь – Абаза, защитив не только инфраструктуру дороги, но и близлежащий посёлок Сартак.

Пожарные поезда дислоцируются на крупнейших станциях магистрали, в числе которых Красноярск, Абакан, Кошурниково, Саянская, Аскиз, Мариинск, Ачинск-1, Боготол, Лесосибирск-1, Иланская. В каждом составе сформирован запас средств пожаротушения: более 140 тысяч литров воды, что в несколько десятков раз превышает ёмкость пожарной машины, и пять тонн пенообразователя. Для увеличения запаса воды в весенне-летний период в боевой расчёт вводятся дополнительные цистерны-водохранилища объёмом 73 тысячи литров каждая.

В целях защиты железнодорожных объектов в весенне-летний пожароопасный период подразделения Красноярской дороги реализуют комплекс профилактических мер. В полосах отвода организована уборка мусора, вырубка сухой растительности, проводится противопожарная опашка вдоль железнодорожного полотна.

Парк тепловозов прошёл дополнительную проверку на предмет исправности искрогасителей, без которых в соответствии с регламентом пожарной безопасности локомотивы не могут выйти в рейс. Соблюдение этой меры на особом контроле.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31