15 июня 2021 00:30

15 июня 2021 00:30

фото: пресс-служба КрасЖД

В рейс с песней

На Красноярской магистрали вышла на маршрут музыкальная электричка

На Красноярской железной дороге  76-летие Великой Победы отмечают проведением интересных традиционных и необычных событий, которые украсили праздничные майские дни, а также акциями помощи ветеранам-железнодорожникам.
– Не стоит забывать тех, кто подарил нам День Победы, кто приближал этот знаменательный день как на фронте, так и в тылу. Красноярская железная дорога чтит память погибших в этой страшной войне и благодарит наших ветеранов за эту Победу, – отметил исполняющий обязанности начальника Красноярской железной дороги Алексей Туманин на селекторном совещании. – На полигоне магистрали на сегодняшний день на ветеранском учёте состоят 54 человека из числа участников Великой Отечественной войны, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда. С каждым годом их становится всё меньше. И сегодня каждый из нас может оказать посильную помощь одиноким и нуждающимся ветеранам войны в их повседневной жизни. Не стоит забывать о тех, кому необходимо наше тёплое отношение и внимание.

Руководством магистрали организован ряд мероприятий в поддержку пожилых железнодорожников. Так, с марта был начат сбор пожертвований, и в настоящее время ожидаемая сумма перечисления в фонд Совета ветеранов дороги составляет более 860 тыс. рублей.

Сегодня, 7 мая, в 14.00 во Дворце культуры железнодорожников состоится концерт, посвящённый Дню Победы. В качестве зрителей приглашены ветераны, участники боевых действий, труженики тыла, дети войны и бывшие узники концлагерей. Поздравления прозвучат от руководства дороги, а также вокальных и хореографических коллективов города.

Кроме того, творческий коллектив Дворца культуры совместно с железнодорожниками подготовил прекрасный подарок всем работникам магистрали, членам их семей – праздничный онлайн-концерт ко Дню Победы.

Трансляция состоится 11 мая на канале Красноярской железной дороги в YouTube.

А вчера, 6 мая, из Красноярска отправилась в путь необычная музыкальная фронтовая электричка. Песни военных лет для пассажиров исполнил мужской вокально-инструментальный ансамбль «Народная дружина».

Как сообщил начальник сектора службы корпоративных коммуникаций Красноярской магистрали Карен Давоян, музыканты выступили в роли «фронтовых» артистов, которые во время Великой Отечественной гастролировали, поддерживая бойцов Красной Армии. Они создали особую атмосферу весны 1945 года и подарили праздничное настроение.

Под аккомпанемент баяна и балалайки артисты исполнили любимые многими поколениями композиции военных лет и произведения из знаменитых кинофильмов: «Катюша», «Смуглянка» и многие другие.

Праздничная акция началась в кассовом зале вокзала Красноярск, где «Народная дружина» поздравила путешественников и дачников, исполнив композицию «День Победы» – это вызвало массу положительных эмоций, бурные апплодисменты и улыбки на лицах собравшихся. Многие пассажиры подпевали, другие снимали выступление на камеры мобильных телефонов.

Впечатлениями поделилась пенсионерка Зоя Горбачёва, которая ждала свой поезд на дачу:

– Для меня 9 Мая – это очень близкий и значимый праздник. Многие мои родственники воевали, погибли в той войне. Отец был на фронте. Эта музыка расстрогала до слёз, – сказала Зоя Иосифовна.

После яркого выступления на вокзале музыканты продолжили концерт на перроне, где в ожидании электрички столпились пассажиры. Артисты в фронтовых костюмах привлекли всеобщее внимание: под звонкие звуки народных инструментов люди будто оживились, став ближе друг к другу.

– Такие праздники нам очень нужны, – отметила красноярка Лидия Осипова. – Они нас объединяют, создают особую атмосферу, напоминают о трудном военном времени. Эти песни мы знаем, с большим удовольствием подпеваем. Спасибо огромное Красноярской железной дороге и талантливым музыкантам за праздничное настроение!

Выступление артистов в электропоезде, следующем по маршруту Красноярск – Кача, не смог заглушить ни стук колёс, ни шум дороги.

– Мне очень-очень понравилось ехать на дачу в Пугачёво с таким музыкальным сопровождением, – говорит дачница Любовь Яковенко. – Я сама из числа детей войны, до сих пор не могу смотреть ни фильмы про войну, ни хронику, ни новости – сразу плачу… А тут – совсем другое дело: бравые парни так здорово и задорно поют наши любимые песни. Улыбаюсь сквозь слезы. Спасибо!

Сами музыканты отметили, что публика на вокзале и в поезде оказалась очень отзывчивой и благодарной.

– Мы с большим удовольствием приняли предложение Красноярской магистрали об участии в праздничной акции, приуроченной ко Дню Победы, – говорит солист-вокалист ансамбля «Народная дружина» Андрей Домахин. – Это не первый наш совместный проект. Нам всегда интересно выступать для пассажиров поездов.

Отметим, что мероприятия, посвящённые Дню Победы, в эти праздничные дни проходят на всех крупных узлах Красноярской магистрали, поздравления с этой важной датой примут все ветераны дороги.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31