16 мая 2021 03:30

16 мая 2021 03:30

фото: детский сад №205 ОАО «РЖД» на ст. Мариинск

Самые маленькие журналисты

В детском саду №205 ОАО «РЖД» на станции Мариинск Красноярской железной дороги работает собственный пресс-центр. Шестилетние журналисты, которых воспитатели ласково называют «РЖДешечки», оснащены всем необходимым, от блокнотов до микрофонов. На следующей неделе они представят своё учреждение на конкурсе по безопасности дорожного движения в Кемерово.
Инициативе детсада в этом году исполнится уже четыре года.

– Торжественное открытие пресс-центра юных инспекторов движения «РЖДешечки» состоялось в 2018 году, – рассказала заведующая детским садом №205 Светлана Алексенко. – Юные железнодорожники приняли эстафету Кузбасского детского центра безопасности дорожного движения.

В честь открытия направления журналистики в детском саду тогда провели первую пресс-конференцию, посвящённую профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и безопасности на железной дороге. В ней приняли участие сотрудники полиции, пресс-секретарь администрации Мариинска, педагоги и родители. Юные корреспонденты, посещавшие подготовительную группу детского сада, самостоятельно задавали вопросы гостям и вели диалог со специалистами.

За прошедшие четыре года детский сад №205 выпустил уже четыре поколения маленьких журналистов. Это уникальный опыт, который позволяет малышам усваивать правила безопасности дорожного движения параллельно с приобретением навыков профессии журналиста. Работают «РЖДешечки» под руководством социального педагога Юлии Куц. Рисуют листовки на тему безопасности на объектах железнодорожного транспорта, сами печатают и раздают детям и взрослым. На языке педагогики это называется «набирать опыт в рамках социализации» и «получать реальный опыт взрослой работы». Всё это поможет малышам определиться с будущей профессией. Вполне возможно, что через 20 лет вы увидите их тексты на страницах корпоративных газет – «Гудка» или «Красноярского железнодорожника».

Труд юных корреспондентов был по достоинству оценён в 2019 году жюри областного конкурса по безопасности дорожного движения: из 32 команд-участников мариинские «РЖДешечки» заняли второе место.

А 27 апреля они вновь в полном составе будут представлять свой детский сад на этом конкурсе.

– Приятно видеть, как юные журналисты из подготовительной группы выстраивают коммуникацию со сверстниками и взрослыми, – рассказала старший воспитатель детского сада №205 Наталья Орешкина. – Они смело задают вопросы инспекторам ГИБДД, руководству службы управления персоналом Красноярской железной дороги, директору Кузбасского детского центра безопасности движения, начальнику станции Мариинск, начальнику полиции и начальнику пожарного поезда. А на областном конкурсе в Кемерово обошли с микрофоном всех своих ровесников.

detsad_205

В январе этого года юные корреспонденты сотрудничали со специалистами службы корпоративных коммуникаций Красноярской железной дороги. В телесюжет, который они снимали, вошли и кадры из мариинского детского сада.

Пока взрослые журналисты делали свою работу, малыши с микрофонами подробно расспросили их обо всём, что им было интересно, и ещё больше проник­лись этой увлекательной профессией.

Кстати, микрофон у «РЖДешечек» не обычный, а с логотипом федерального проекта «Добрая дорога детства». Есть также «корпоративные» футболки, бейсболки и фирменные блокноты с ручками – куда без них настоящему журналисту. А ещё главное сокровище – фотоаппарат!

detsad205

Малыши не впервые перенимают профессиональный опыт у старших. Например, на открытии их пресс-центра присутствовали работники местной газеты «Вперёд», которые произвели на своих юных коллег неизгладимое впечатление.

Материалы детского пресс-центра «РЖДешечки» размещаются на страницах газеты «Добрая дорога детства», а пресс-релизы можно увидеть на сайтах администрации Мариинска и городского отдела ГИБДД.

В планах коллектива детского сада №205 собрать больше материалов и принять участие в конкурсе на получение гранта. Тогда у маленьких журналистов появится настоящая техническая база, совсем как во взрослой редакции. Пока же педагоги дублируют труд малышей: стоят рядом во время интервью и фиксируют происходящее, потом помогают печатать текст на компьютере. А вот иллюстрации юные корреспонденты создают сами – это у них получается отлично и без помощи взрослых. И листовки с правилами безопасности на железнодорожном транспорте дети печатают сами, на принтере. Для этого жанра годятся и печатные буквы, которыми шестилетние «РЖДешечки» уже овладели почти в совершенстве. Наверняка, малыш в сигнальном жилете, протягивающий взрослым автолюбителям или пассажирам станции Мариинск своё творение, произведёт даже более сильное впечатление, чем строгий инспектор в форме.
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30