07 мая 2021 10:26

07 мая 2021 10:26

фото: Артём Яковлев

Технический прогресс

Новые комплексы расширяют возможности лечения железнодорожников

На 2021 год для учреждений «РЖД-Медицина» на полигоне Красноярской магистрали запланировано приобретение нового медицинского оборудования на общую сумму более 220 миллионов рублей. На дорогу прибудут современные диагностические системы и аппараты, позволяющие проводить различные виды оперативных вмешательств и осуществлять послеоперационную поддержку пациентов.
А за 2019–20 годы дорожная медицина получила оборудования на общую сумму более 280 млн рублей.

– Часть из этого поставлена Центральной дирекцией здравоохранения по инвестиционной программе ОАО «РЖД», часть приобретена за счёт собственных средств учреждений, – сообщил начальник сектора организации медпомощи Красноярской дирекции здравоохранения Геннадий Рощупкин. – Это и диагностические комплексы, и системы для проведения эндоскопических операций, и аппаратура для поддержки пациентов в реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии.

В железнодорожные поликлиники Ачинска и Красноярска поступили три ультразвуковые диагностические системы экспертного класса Acuson, Logiq и Vivid. Эти приборы позволяют выявлять патологии мягких тканей, органов брюшной полости, малого таза и сердечно-сосудистой системы.

В медицинские учреждения Абакана и посёлка Саянский поступили цифровые рентгеновские маммографы «Маммо-4МТ». Это аппарат отечественной разработки, предназначенный для раннего выявления патологии молочных желёз. В Абакане, помимо этого, появился также новый стационарный диагностический комплекс «УниКоРД-МТ-Плюс», который расширяет возможности при выполнении рентгеновских исследований.

Парк рентгеновского оборудования на станции Иланской пополнился цифровым малодозовым флюорографом «ПроСкан-2000». Это оборудование позволяет обнаружить патологию бронхо-лёгочной системы при скрининговых обследованиях и относится к классу малодозовых аппаратов, то есть отличается сниженной дозой облучения пациентов, а значит, повышенной безопасностью.

В клинической больнице Красноярска уже успешно функционируют две диагностические видеосистемы «Pentax». Это эндоскопические приборы, то есть направленные на исследование различных внутренних полостей. Они предназначены для раннего выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта и позволяют выполнять гастроскопию, дуоденоскопию и колоноскопическое исследование.

Новая хирургическая видеосистема «Olympus» позволила железнодорожным медикам в Красноярске расширить спектр проводимых операций. Это оборудование предназначено для литотрипсии – операции по дроблению и удалению почечных камней. Оно используется при проведении современных эндоскопических операций пациентам с мочекаменной болезнью.

Для проведения эндоскопических операций на органах брюшной полости приобретены также лапароскопические (предназначенные для хирургического лечения болезней внутренних органов брюшной и тазовой полостей) видеосистемы «Olympus» и «Karl Storz». А передвижной аппарат типа С-дуга «Siemens» предназначен для того, чтобы проводить рентгенодиагностику прямо во время операций.

Эндоскопические возможности расширились и у медиков станции Саянской – в их распоряжении имеется теперь видеокамера «Азимут», позволяющая проводить дифференциальную диагностику острой патологии органов брюшной полости при гинекологических заболеваниях.

Для респираторной поддержки пациентов, пребывающих в реанимационном отделении и палатах интенсивной терапии, в железнодорожную клиническую больницу Красноярска поставлено 14 единиц современной наркозно-дыхательной аппаратуры Savina и Fabius.

Как отмечают специалисты, эта аппаратура востребована, в том числе и для борьбы с тяжёлыми формами коронавирусной инфекции.
Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31