16 мая 2021 02:00

16 мая 2021 02:00

фото: Вячеслав Белов

Через годы и расстояния

Первый номер газеты «Красноярский железнодорожник» вышел в свет 10 апреля 1936 года

Сегодня «Красноярский железнодорожник» – современное корпоративное издание. А начиналось всё 85 лет назад с приказа №1 по политотделу Красноярской железной дороги от 3 апреля 1936 года.
Интересно, что газета могла появиться ещё в марте, но запаздывал с переводом в Красноярск из Иркутска новый начальник политотдела Георгий Петросян, куратор издания. Для него берёг это место первый начальник Красноярской магистрали Арий Мирский. Петросян прибыл в Красноярск в самом начале апреля. И завертелось…

Первый номер газеты «Красноярский железнодорожник» вышел в свет 10 апреля. В первые годы своего существования издание издавалось на четырёх страницах трижды в неделю, цена составляла 10 копеек.

Доподлинно неизвестен первый адрес редакции, но можно предположить, что это здание управления Красноярской железной дороги – бывшая мужская гимназия (ул. Ленина, 70).

На третий квартал 1936 года, согласно телеграмме из НКПС, Красноярской магистрали были установлены контингенты партийных комсомольских работников: «Редакция газеты: редактор, заместитель, секретарь, зав. отделами, инструкторов – 5, учётчиков – 2, литсотрудников – 1, выпускающих – 1, корректоров – 2, подчитчиков – 1, фотограф-художник – 1, машинистов – 3, курьеров – 2, зав. конторы: бухгалтер, счетовод, он же кассир. Всего 27 человек».

К январю 1940 года количество сотрудников «Красноярского железнодорожника» возрастает до 113, а к середине года до 126 человек. Согласно статистическим отчётам, на начало 1940 года в газете работали 20 членов и кандидатов в члены ВКП(б) и трое комсомольцев. 29 сотрудников были в возрасте до 26 лет. В конце 1940 года численность персонала редакции была доведена до 65 человек.

Непростыми, как и для всей страны, были первые годы для «Красноярского железнодорожника».

Первый редактор Михаил Пушников возглавлял газету чуть больше полугода – с 3 апреля по 27 ноября 1936 года. О его непростой судьбе мы уже рассказывали в статье «Редактор номер раз» («КЖ», №5 от 12.02.2021 года).

Второго редактора назначили почти через два года после Пушникова. Не все могли выдержать напряжённую работу. Порой доходило и до такого: «26.11.1939 г. 22.30. Замредактора газеты «Красноярский железнодорожник» т. Чирков 21 ноября не вышел на работу и подал заявление, что он психически больной, сумасшедший и работать дальше не будет. На предложение обратиться к лечебной помощи категорически отказался, мотивируя это тем, что состояние его здоровья хорошо известно. Замначальника Политуправления Красноярской дороги Гаврилов».

Когда говорят, что при советской власти зажимали критику, всегда хочется дать совет: «Полистайте подшивку газеты «Красноярский железнодорожник» за тридцатые, пятидесятые, восьмидесятые…» Через годы журналисты пронесли слова Сталина: «Нужна такая критика, чтобы руководители переживали».

Уже в первых номерах «КЖ» за 1936 год читаем такие заголовки: «Мавзолевская берёт взятки», «Спекулятивные обороты Мидюлянова», «Исключительные безобразия»...

Но не критикой единой жила газета. В издании всегда уделялось много внимания социальному обеспечениию железнодорожников, жилищному строительству, профсоюзной жизни и, конечно, рассказам о трудовых буднях работников магистрали.

Нередко на страницах появлялись и литературные произведения. Так, в 1936 году в нескольких номерах с продолжением печатался рассказ Максима Горького «Страсти-мордасти».

С 16 декабря 1942 года по 27 сентября 1948 редактором «КЖ» был Валентин Дубков, впоследствии четверть века возглавлявший старейшую газету России «Красноярский рабочий».

В течение всех своих лет «КЖ» был колыбелью большого числа писателей и поэтов. К их числу относятся Пётр Коваленко, Тамара Воронцова, Кирилл Богданович, Вениамин Зикунов, Александр Бояркин. В газете в разное время работали писатель-романист Александр Бушков, автор многих повестей и рассказов Василий Кустов, публицист и писатель Юрий Никотин, поэты Николай Ерёмин, Александр Ёлтышев, Наталья Руш, прозаики Сергей Кузичкин, Валерий Корчин. Автором нескольких книг и соавтором издания «Память сильнее времени» является обозреватель «КЖ» Артём Яковлев.

В декабре 2008 года «КЖ» стал победителем VIII Всероссийского конкурса «Белое крыло» в номинации «Лучшее корпоративное средство массовой информации». Президент Российский ассоциации по связям с общественностью Алексей Глазырин, председатель оргкомитета конкурса, прокомментировал победу красноярцев так: «Газета «Красноярский железнодорожник» – это не боевой листок, а самодостаточное, профессиональное издание. Особенно выгодно отличают её от многих других дизайн и подача материалов».

По итогам 2019 года «КЖ» признан лучшей дорожной газетой на сети железных дорог России. Авторы издания регулярно занимают призовые места в региональных и всероссийских творческих конкурсах.

Читательскую аудиторию составляют, прежде всего, железнодорожники, члены их семей, ветераны отрасли. Газета также является надёжным источником информации для менеджмента компании «РЖД», партнёров-грузоперевозчиков, пассажиров поездов и электричек. Всего у газеты более 30 тысяч заинтересованных читателей, внимательных и взыскательных поклонников.

В газете отдаётся предпочтение репортажам с линии, интервью, оперативным комментариям, зарисовкам и очеркам.

Продолжается специальный проект «Под знаком качества» – о технических достижениях, инновациях, технологиях бережливого производства на полигоне дороги. Кроме того, на протяжении десяти лет издательский дом «Гудок» проводит отраслевой конкурс «Доска почёта», героями и победителями которого становятся сотрудники магистрали.

Ежеквартально редакция реализует уникальные для всей сети проекты – «Прямая линия начальника дороги» и «Прямая линия председателя дорпрофжела». Также газета организует круглые столы по социально-значимым темам, активно развивает свои аккаунты в социальных сетях.

Сегодня, спустя 85 лет со дня выхода первого номера, газета жива, она – на посту. Её читают и любят.

Константин Карпухин
историк

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30