14 апреля 2021 14:01

14 апреля 2021 14:01

фото: архив Снежаны Капленко

На волосок от трагедии

Дежурная по переезду станции Сулёмка Иланской дистанции пути Снежана Капленко выполнила профессиональный долг, рискуя жизнью.
Ровно в час ночи по местному времени 21 января железнодорожница вышла со своего поста встречать поезд.

Переезд был уже закрыт: шлагбаум опущен, заградительные плиты подняты. Вдруг в темноте раздался резкий звук удара: грузовая машина сломала плиту, объехав шлагбаум, и остановилась в габарите первого пути. Поезд был в 10 секундах от столкновения. Снежана Капленко успела сорвать пломбу заградительного сигнала, кнопка которого смонтирована на уличном щитке, и включила красный светофорам.

– Поезд был в 50 метрах от меня, – говорит дежурная по переезду. – Я понимала, что у меня есть пара секунд, чтобы сгруппироваться и хотя бы закрыть лицо руками. И будь что будет. Грохот. Всё потемнело: на переезде отключился свет. На меня посыпалась штукатурка.

Открыв глаза, вместо рабочего места Снежана Капленко увидела гору покорёженного металла.

Грузовой поезд шёл на скорости 58 километров в час, авария была неизбежна. Добежать до своего поста она не успела. Как выяснилось секунду спустя, это оказалось большой удачей.

Грузовой автомобиль отбросило от столкновения с кабиной локомотива, и он полностью въехал в «будку» дежурного по переезду. Снежану зажало дверью на входе в тамбур – это и спасло ей жизнь. Но не об этом думала храбрая женщина. Её больше волновало, что нет возможности выбраться и дотянуться до рации, чтобы предупредить дежурного по станции о происшествии.

Ещё одной невероятной удачей стало то, что в этот момент к переезду на личном автомобиле подъезжал помощник машиниста депо Иланская, который и стал свидетелем аварии.

– Он сказал, что его зовут Роман, и это всё, что я о нём знаю, – вспоминает дежурная. – Он помог мне выбраться, а во время восстановительных работ на переезде я грелась в его машине.

В ту ночь температура стояла на отметке минус 32 градуса по Цельсию, а к утру опустилась до минус 34.

С дежурной по станции удалось связаться по громкой связи, которая, как и щиток аварийной сигнализации, тоже смонтирована на улице. Тем временем из автомашины, протаранившей переезд, вышли три человека. К счастью, все были живы и могли двигаться самостоятельно.

Через 30 минут к месту происшествия прибыли сотрудники государственной автоинспекции и руководство Иланской дистанции. Движение по участку и сами пути восстановили в течение двух часов.

– Авария произошла за 5–8 секунд, – совершенно спокойно рассуждает Снежана. – Если бы я успела забежать в помещение, чтобы сообщить по рации и телефону об остановке поезда, а не застряла в тамбуре размером метр на два, я бы с вами уже не разговаривала. Удар как раз пришёлся в пульт с аварийной кнопкой. Только и успела, что включить заградительную сигнализацию. По инструкции, эту кнопку мы включаем, если на переезде случается что-то, что угрожает безопасности движения. Так мы предупреждаем об опасности локомотивную бригаду приближающегося поезда.

Снежана Капленко говорит, что не думала о риске для жизни – просто исполняла свои профессиональные обязанности. Это не смелость, это привычка, свойственная многим, кто работает на железнодорожных переездах.

Силами дистанции пути и дистанции гражданских сооружений пост дежурного по переезду был полностью восстановлен и отремонтирован меньше, чем за сутки. Осталось дождаться нового холодильника: наступает лето, и в жару он очень пригодится для хранения продуктов.

– Снежана Капленко выполнила свой служебный долг, включила заградительный сигнал, предотвратив более тяжёлые последствия произошедшего столкновения на переезде, – говорит главный технический инспектор труда дорпрофжела Игорь Ильченко. – В жизни каждого человека бывают моменты, когда он проявляет силу духа, не думая о собственной безопасности. Но всё же не каждый смог бы поступить так, как Снежана Владимировна. Её поступок – не просто трудовой по­двиг, это твёрдость духа по-настоящему смелого человека.
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30