18 апреля 2021 03:43

18 апреля 2021 03:43

фото: Вадим Кофман

Любовь и награда

Красноярская железнодорожница получила почётную грамоту от главы региона

В преддверии Международного женского дня губернатор Красноярского края Александр Усс вручил жительницам региона государственные и краевые награды. Церемония состоялась вчера, 4 марта, в правительстве края.
Почётную грамоту губернатора за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм получила нарядчик локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный Любовь Радченко.

Глава региона поздравил собравшихся женщин с наступающим праздником и заслуженными наградами, пожелал благополучия и здоровья:

– Красноярский край – это богатырь, лидер, труженик. За успехами и развитием региона во многом стоите вы, красноярские женщины. Хочу пожелать вам новых свершений и побед. Благодарю вас за преданность делу, которому служите.

Трудовой стаж Любови Радченко на родном предприятии и на Красноярской магистрали насчитывает уже 27 лет. Несмотря на то, что и отец, и бабушка нашей героини работали когда-то на предприятиях железной дороги, свою профессиональную судьбу девушка первоначально искала в другой сфере – после школы она поступила в технологический институт, затем работала в НИИ угледобывающей промышленности. Но когда в начале 1990-х институт закрылся, пришла на магистраль.

– В депо меня в 1993 году привела Татьяна Силаева, моя подруга, работавшая в то время на предприятии, – вспоминает она. – Сказала мне: «Буду честной, Люба. Трудные времена сейчас и на железной дороге, но помяни моё слово, скоро жизнь у нас наладится». Так и стало, без транспорта ведь никуда!

Труд нарядчика динамичный и насыщен множеством обязанностей, объединённых словосочетанием эксплуатационная работа. Согласно заданию, представители этой профессии распределяют объёмы работы между локомотивными бригадами, отправляют их в поездку, принимают по возвращении, обрабатывают первичные данные, назначают машинистам и их помощникам следующую явку.

– И как работник, и как человек Любовь Викторовна заслуживает всяческих похвал, – характеризует свою подчинённую заместитель начальника депо по эксплуатации Максим Бобрик. – Ответственная, надёжная, строгая, но в тоже время справедливая наставница бригад.

1-1.jpg

В работе нарядчика необходим характер. Без строгой дисциплины в тяге никак нельзя, поэтому в любом депо ценится нарядчик, который, с одной стороны, способен чётко и твёрдо поставить задачу, с другой, – тонко чувствует людей, умеет налаживать с ними деловые и человечес­кие контакты. И тут, как утверждают её коллеги, Любови нет равных.

– Сейчас в депо приходит молодёжь, и важно донести до них, что порядок есть порядок, рассказать о существующих на предприятии трудовых традициях, поддержать, направить, помочь адаптироваться, – говорит наша героиня. – Приходится иной раз воспитывать некоторых парней, напоминать о правилах. Но они потом в обиде не остаются, даже благодарят: «Спасибо, Викторовна, научила жить в коллективе!»

Труд Любови Радченко не раз отмечался поощрениями и отраслевыми наградами. Есть у неё Почётная грамота начальника Красноярской дороги, знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 20 лет». Но краевую награду она получила впервые.

Свободного времени у железнодорожницы не много, но на хобби хватает. А увлечение у неё самое что ни на есть женское – рукоделие. Любит заниматься и шитьём, и вышивкой, и вязанием. А ещё цветы на подоконниках радуют, когда наступает весна – сезон цветения.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31