23 апреля 2021 10:22

23 апреля 2021 10:22

Вторая жизнь Лиры

Помощник машинис­та тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный Юрий Ветров помог спасти от гибели собаку, которая несколько дней пролежала вблизи от путей, раненая и вмёрзшая в снег.
Эта трогательная история опубликована в группе общественного движения «ДогСпас» в социальных сетях:

– Четыре дня ждала помощи травмированная «девчонка» в 700 метрах от платформы Овинный. Наверное, и не верила уже в спасение, просто смирилась и умирала. От боли передвигаться не могла, примёрзла к камням так, что пришлось выдалбливать из ледового плена. Какую боль и страх она испытала за эти дни, мы можем только гадать. Но одно знаем точно: это чудо, что «девочка» выжила после удара, переломанная, в мороз.

Животное с многочисленными травмами волонтёры доставили в ветеринарную клинику, где ей оказали помощь. Спасённую назвали Лирой.

Первым собаку заметил помощник машиниста тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный Юрий Ветров. Он с коллегой 24 февраля следовал на тепловозе на станцию Кача. В районе Овинного Юрий случайно заметил в междупутье наполовину занесённую снегом собаку.

– Увидели, что собака подаёт признаки жизни, шевелит головой. Значит, есть надежда. Сразу появилось желание как-то помочь. Сделать остановку и покинуть кабину мы не имеем права, поэтому я стал искать любые организации, которые могли бы спасти животное. Писал и звонил во многие, но откликнулись единицы. Объяснил местоположение волонтёрам. Очень рад, что собаку нашли и оказывают помощь, – рассказал Юрий.

v1.jpg

Зоозащитница, студентка Красноярского медицинского колледжа Елена Геслер, которая откапывала Лиру из снега, поблагодарила железнодорожника за неравнодушие.

– Огромное спасибо Юрию! Сколько людей прошли и проехали мимо, но никто не обратил внимания, – посетовала волонтёр. – Он единственный, кто позвонил и сообщил, что собака всё ещё жива! Мой муж сразу помчался туда, нашёл, но раненая «девочка» его не подпустила. Он вернулся, мы взяли всё необходимое и поехали туда снова. Наблюдали страшную картину: собака, скулящая от боли, половина туловища вмёрзла в снег. Взяли с собой кашу с мясом, накормили. Минут через 30 надели намордник и начали автомобильными щётками откапывать.

Пока копали, приехала Марина – тоже волонтёр, она помогла переложить пострадавшую на одеяло. Всё сделали, укутали, на машине отвезли в ветклинику, где Лиру обезболили и она притихла.

Сейчас Лира находится под присмот­ром в частном приюте и чувствует себя нормально. Она перенесла уже несколько сложных операций. Теперь собаке требуется реабилитация и любящий хозяин, который будет заботиться и никогда не бросит. Чтобы оказать помощь Лире, можно обратиться в клинику «Провет» на улице Кутузова, 73.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31