16 апреля 2021 20:08

16 апреля 2021 20:08

фото: Елена Половинская

Социальный баланс

На обеспечение льгот и гарантий сотрудников и неработающих пенсионеров Красноярской железной дороги в 2020 году направлено 2,8 миллиарда рублей

Итоги выполнения обязательств коллективного договора за прошедший год были подведены вчера, 25 февраля, на форуме социальной ответственности и партнёрства Красноярской железной дороги.
Из-за ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией, мероприятие прошло в режиме аудио- и видеоселектора. В семи студиях с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции участники форума размещались в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

В работе форума приняли участие директор ОАО «РЖД» по коммуникациям – начальник Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Юрий Нагорных, первый заместитель руководителя департамента социального партнёрства, труда и заработной платы Роспрофжел Михаил Лашин, начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров, председатель дорпрофжела Сергей Штронда, а также руководители дирекций, филиалов, структурных подразделений полигона, председатели первичных профсоюзных организаций.

Юрий Нагорных, выступая на форуме по видеосвязи, сделал акцент на вопросе социальной стабильности:

– Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и в мире, компания в полном объёме выполнила обязательства по коллективному договору. Принятые решения в период пандемии в отношении сохранения занятости и доходов работников позволили обеспечить социальную стабильность в трудовых коллективах. Очень хорошо, что мы обсуждаем проблемы и пути их решения совместно. Открытый диалог с профсоюзами крайне важен. Только так можно почувствовать, чем живёт огромный коллектив компании.

Как отметил в своём докладе Вадим Владимиров, по итогам года Красноярская дорога показала четвёртый результат в сетевом рейтинге, а в третьем квартале возглавила его, добившись победы в отраслевом соревновании.

Несмотря на сложную обстановку, связанную с угрозой распространения коронавируса, объём транспортной работы был выполнен в соответствии с заказами регионов, отмена пригородных поездов не осуществлялась. Рост реальной заработной платы на магистрали был обеспечен на уровне 1,4%, что в условиях пандемии явилось важным фактором сохранения социальной стабильности в коллективах. В целом по полигону дороги на реализацию льгот и гарантий, предусмотренных коллективным договором, за 2020 год направлено 2,8 млрд рублей. Расходы на одного работника составили 26800 рублей, на одного неработающего пенсионера – 3540 рублей.

– Спасибо всем работникам магистрали, которые в непростой для отрасли и страны период сделали всё, чтобы обеспечить стабильную работу, – поблагодарил коллектив дороги Вадим Владимиров.

Председатель дорпрофжела Сергей Штронда также отметил, что несмотря на сложность ситуации и санитарные ограничения, социальные гарантии в объёмах коллективных договоров на полигоне дороги по результатам 2020 года в целом были выполнены.

– Конечно, для профсоюзного актива прошедший год был тяжёлым, ведь мы были лишены возможности бывать в трудовых коллективах, слышать из первых уст о достижениях и проблемах. Однако сложившаяся ситуация научила нас жить и работать по-другому. Мы стали собираться с коллективами на онлайн-площадках. Колдоговорные мероприятия проводились в режиме видео и аудиосвязи. Мы получили новые знания, навыки, которые можем использовать в дальнейшем, – отметил Сергей Штронда.

Михаил Лашин озвучил первоочередные задачи отраслевого профсоюза:

– Прежде всего, нам необходимо в полном объёме обеспечить реализацию коллективных договоров и отраслевых соглашений. Впереди сложная работа. Во многих организациях нужно сохранить персонал, пережить все временные трудности, следить за соблюдением законодательства, обеспечить выполнение всех соглашений и программ, проводить профилактическую работу по безопасности движения, добиваться достойных условий труда на всех рабочих местах.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28