16 апреля 2021 19:16

16 апреля 2021 19:16

фото: пресс-служба КрасЖД

Главная роль лидера

Начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров 27 февраля отметит юбилей

Вадим Владимирович возглавляет Красноярскую магистраль с мая 2018 года. За этот период на дороге прошло много событий. Сегодня мы предлагаем ретроспективу наиболее ярких из них.
В корне была перестроена эксплуатационная работа дороги, внедрены новые технологии в управлении процессом перевозок. Приняты важнейшие управленческие решения, обеспечившие слаженную работу служб и подразделений. Благодаря этому дорога внесла существенный вклад в формирование грузооборота Восточного полигона и в целом сети ОАО «РЖД». Усилена также роль дороги как системообразующего предприятия Енисейской Сибири, реализованы масштабные инфраструктурные проекты, обес­печены дополнительные налоговые поступления в бюджеты регионов.

Личные заслуги Вадима Владимирова отмечены рядом высоких наград. Среди них особо нужно отметить благодарность председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко, которая была вручена в 2020 году.

Грузовые рекорды
По итогам 2018 года погрузка на Красноярской железной дороге достигла рекордного уровня – 84,4 млн тонн грузов. Этот объём не только на 7,1% превышал показатель предыдущего года, но и стал максимальным на дороге за весь период её работы. Ранее на протяжении длительного времени рекордным уровнем считались объёмы погрузки, достигнутые ещё в советское время, в 1988–89 годах. Однако в конце минувшего десятилетия магистраль сумела не только достичь советских объёмов, но и превзойти их. Причём по итогам следующего, 2019 года рекорд был обновлён на дополнительные 200 тысяч тонн.

Крупными темпами росли в последние годы и масштабы транзитных перевозок. Значимость Красноярской дороги, как важнейшего транспортного коридора между Дальним Востоком и центральными районами страны, продолжает увеличиваться. Даже по итогам сложного 2020 года объёмы грузооборота выросли на 1,5% по сравнению с предыдущим годом и составили 136,3 млрд тарифных тонно-км.

Одним из наиболее динамично растущих сегментов грузовой работы стали за этот период контейнерные перевозки. Объёмы отправок контейнерных грузов со станций магистрали увеличиваются на протяжении всех последних лет. Так, по итогам 2020 года в границах Красноярской железной дороги во всех видах сообщения перевезено свыше 248 тысяч контейнеров ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент, то есть наиболее типичный объём грузового контейнера). При этом собственная отгрузка составила 205,4 тысячи ДФЭ, или 3,4 млн тонн.

2-5.jpg

Модернизация южного хода
Одной из крупнейших строительных площадок ОАО «РЖД» остаётся южный ход Красноярской магистрали. Только в 2020 году по федеральной программе «Комплексное развитие участка Междуреченск – Тайшет» были введены в эксплуатацию 13 объектов на общую сумму более 12 млрд рублей. Крупнейшим из них стал знаменитый Козинский виадук, на котором в декабре 2020 года впервые было запущено двухпутное движение.

Главной целью реконструкции стало увеличение провозной и пропускной способности стратегичес­ки значимого участка, связывающего Западную и Восточную Сибирь, в том числе и для обеспечения возрастающих объёмов перевозок грузов из Кузбасса на Дальний Восток.

Благодаря масштабной реконструкции пропускная способность на этом участке возросла более чем в два раза, с 25 до 67 пар грузовых поездов в сутки.

В целом же объём инвестиций холдинга в развитие магистрали в 2019–2020 годах превысил 85 млрд рублей. И в ближайшие годы на этом участке предстоит сделать немало.

2-4.jpg

Уголь из Енисейской Сибири
Красноярская дорога стала одним из крупных участников комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». На полигоне магистрали реализуется ряд крупных инвестиционных инициатив. Так, в августе 2019 года первый угольный состав отправился с нового погрузочного терминала на станции Хоных. Он обеспечил вывоз продукции, добываемой на Бейском месторождении. Сегодня хакасский уголь отправляется отсюда не только российским потребителям, но и экспортируется в Европу, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Также в рамках обеспечения Бейского месторождения железнодорожной инфраструктурой проведено расширение станций Камышта и строительство ветки до станции Углесборочная. Ожидается, что по итогам реализации проекта потенциал увеличения отправки угля составит до 17 млн тонн в год.

Руда из Кузнецких гор
Ещё одна точка появилась на карте дороги летом 2020 года, когда 17 июля со станции Тёя, расположенной в Аскизском районе Хакасии, отправился первый поезд с железорудным концентратом, добытым с Изых-Гольского месторождения.

Добыча сырья на местном Тёйском руднике была возобновлена после пятилетней консервации. Одновременно с возрождением предприятия было восстановлено и движение грузовых поездов по ветке Бискамжа – Тёя. Всего в 2020 году с Тёи отгружено свыше 370 тысяч тонн продукции. Планируется, что в этом году объёмы отправки будут увеличены до 700 тысяч тонн.

«Ермаки» покоряют Сибирь
Существенное обновление коснулось технического парка дороги. В частности, в 2019–2020 годах на полигон магистрали прибыли 135 новых электровозов 3ЭС5К «Ермак». Локомотивы этой серии предназначены для эксплуатации на участках железных дорог со сложным профилем пути, с затяжными подъёмами и спусками. Новый подвижной состав позволил Красноярской железной дороге организовать масштабное вождение поездов повышенной массы – 7100 тонн, а также сверхтяжёлых длинносоставных и соединённых поездов весом 12–13 тыс. тонн.

Вокзальные обновления
В 2019 году завершилась реконструкция трёх крупнейших вокзалов дороги: Красноярского, Абаканского и Ачинского. В помещениях появились системы для маломобильных пассажиров, комплексы безопасности и электронного сервиса, а также многое другое.

В столице Хакасии Абакане построено новое здание железнодорожного вокзала, оборудованное в соответствии с современными стандартами пассажирских перевозок. Открытие состоялось в феврале 2019 года, накануне Всемирных зимних студенческих игр.

Главный вокзал магистрали стал по-особенному выглядеть и в вечерние часы – здесь была смонтирована система архитектурно-художественной подсветки. Аналогичные системы украсили здание управления дороги и железнодорожный мост через Енисей. Менялся и облик привокзальных площадей в других городах магистрали. За последние три года на них установлены более 30 арт-объектов.

Магистраль ждёт туристов
Красноярская железная дорога стала ключевым транспортным партнёром Всемирной зимней универсиады 2019 года.

В дни студенческих соревнований более 55 тысяч пассажиров прибыли в Красноярск на поездах дальнего следования. Ежесуточно услугами вокзального комплекса станции Красноярск пользовались около 5 тысяч пассажиров – это более чем на 25% выше обычных значений пассажиропотока. За 11 дней турнира городскими электропоездами воспользовались 20 тысяч пассажиров – болельщиков и гостей студенческих игр. Расписание движения городских электричек было увязано по времени со спортивными событиями универсиады.

Опыт обслуживания международного турнира пригодился магистрали и в дальнейшем. Например, при запуске туристических железнодорожных маршрутов «Дивногорская ривьера» и «Саянский экспресс».

2-2.jpg

Новые остановки городской электрички
За три года на схеме проекта «Городская электричка» появилось шесть новых остановочных пунктов.

Последним к настоящему моменту введённым в строй объектом стала платформа Мясокомбинат, открывшаяся после масштабной реконструкции чуть более месяца назад, которая обеспечивает транспортную доступность для жителей. Сейчас ведётся строительство остановочного пункта Шумково.

Сегодня в проект «Городская электричка» входит 21 остановочный пункт в Красноярске и 9 на направлении до Дивногорска.

Три станции – Красноярск, Красноярск-Северный, Енисей – функционируют по принципу транспорт­но-пересадочных узлов, к ним подведены маршруты городских автобусов и троллейбусов.

Сформированная маршрутная сеть охватывает шесть районов города, включая территории, прилегающие к крупным медицинским учреждениям и промышленным предприятиям.

Пассажирская инфраструктура интенсивно обновляется и за пределами столицы магистрали. Например, только в Курагинском районе Красноярского края за последний год введены в строй три новых остановочных платформы.

Лидерский рост
Важным показателем успешной работы дороги стали успешные результаты, достигнутые по итогам отраслевого соревнования.

Несколько десятков предприятий дороги вошли в 2018–2020 годах в число лучших на сети дорог. По многим ключевым показателям деятельности Красноярская магистраль не раз возглавляла за этот период сетевые рейтинги. А по итогам работы в третьем квартале 2020 года коллектив магистрали был признан победителем отраслевого соревнования ОАО «РЖД».
Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28