16 апреля 2021 20:30

16 апреля 2021 20:30

фото: КрасДЖД

Семнадцатилетний машинист

Воспитанник Красноярской детской железной дороги Даниил Мальцев занял первое место в компетенции «Управление локомотивом» по итогам VIII открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Красноярского края.
Удивительно в этой победе прежде всего то, что уровень подготовки юного железнодорожника позволил ему набрать максимум баллов, опередив других участников, включая студентов многопрофильного и железнодорожного техникумов и даже штатного молодого работника локомотивного хозяйства.

Даниил участвует в чемпионате второй раз. В 2019 году он не прошёл дальше отборочного тура, а уже через год признан лучшим из всех 15 заявленных участников. Это говорит о необычайном упорстве и трудолюбии молодого человека.

В ходе чемпионата в компетенции «Управление локомотивом» эксперты оценивали как теоретическую подготовку, так и практические навыки. Даниил показал высокий уровень знаний норм охраны труда и пожарной безопасности, правильно ответил на все тестовые вопросы, касающиеся знания правил технической эксплуатации локомотивов. Практическим испытанием было провести грузовой состав по участку Красноярск-Восточный – Козулька на тренажёре локомотива «Ермак». Дорога заняла четыре часа, но юный железнодорожник справился блестяще.

Также в рамках практического этапа чемпионата нужно было разобрать кран машиниста и выполнить его проверку.

– Это было очень интересно, – делится впечатлениями Даниил. – Ведь в прошлом году я так и не дошёл до этапа поездки на тренажёре. Очень рад, что мне удалось поучаствовать в этом мероприятии, познакомиться и пообщаться с теми, кто уже работает на железной дороге.

В этом году победитель конкурса оканчивает школу, выпускается с Детской дороги и собирается поступать в профильный вуз. Он выбрал Санкт-Петербургский университет путей сообщения и уже получил целевое направление. Будущая специальность юного железнодорожника – эксплуатация железных дорог.

Кстати, направление на учёбу он тоже выиграл – это был приз победителю викторины на знание правил технической эксплуатации железных дорог, в которой молодой человек принимает участие четвёртый год подряд, занимает призовые места и получает звание серебряного и бронзового эксперта. Направление на учёбу даёт право и на прохождение подготовительных курсов: сейчас Даниил уже приступил к занятиям с педагогами из северной столицы в режиме онлайн.

Преподаватель локомотивного дела Красноярской детской железной дороги Сергей Василь­ев характеризует Даниила Мальцева как очень способного и активного ученика, который участвует во всех мероприятиях. По словам педагога, он имеет крепкие знания и отличные практические навыки.

– Возможно, год назад, когда Даниил впервые участвовал в чемпионате, он немного растерялся, – считает Сергей Ва­сильев. – Но на этот раз он уже полностью был готов к испытаниям, показал максимум знаний и умений.

Отдельную благодарность Сергей Васильев передаёт преподавателю Красноярского учебного центра Ивану Петрову, который тоже помогал Даниилу подготовиться к конкурсу.

Начальник Красноярской детской железной дороги Николай Ещенко обратился к юноше с напутственной речью и поблагодарил его родителей за воспитание замечательного сына:

– В этом году ты выходишь во взрослую жизнь: переезжаешь в другой город, поступаешь в университет. Жизнь может сложиться по-разному. Но если перед тобой станет выбор: оставаться на железной дороге или сменить сферу деятельности, оставайся в «обойме», ведь это самая надёжная и стабильная отрасль.
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28