26 февраля 2021 13:19

26 февраля 2021 13:19

фото: архив семьи Мезенцевых

Ценности династий

Впервые в Красноярске пройдёт финал семейного фестиваля ОАО «РЖД»

В региональном этапе фестиваля «Семейные ценности и традиции», который проводился в онлайн-формате и завершился 30 января, Красноярская магистраль заняла второе место.
Учредителями этого мероприятия, направленного на сохранение и развитие духовно-нравственного и культурного наследия компании через укрепление института семьи, являются департамент социального развития ОАО «РЖД», Роспрофжел и благотворительный фонд «Почёт».

Фестиваль объединил около 600 ярких, спортивных, интеллектуальных, творческих семей и более 15 тысяч участников со всей сети. Красноярскую магистраль представляли десять семей, которые предварительно прошли отборочный тур. Из их числа будет определена одна команда-победитель – она представит нашу дорогу в финале мероприятия.

Региональный этап включал кулинарный, спортивный и творческий онлайн-конкурсы, а также мастер-классы по психологии семейных отношений и спорту. В программу вошли и познавательные занятия, и душевные музыкальные вечера, и захватывающие квесты. Активность команд оценивалась «железнодорожными километрами» (баллами), которые шли в зачёт каждой магистрали.

Представители семейных команд Красноярской дороги поделились своими впечатлениями с корреспондентом «КЖ».

– Больше всего нам запомнились соревнования между дорогами, кулинарный, спортивный, творческий конкурсы – все династии Красноярской магистрали выступали здесь как одно целое, – говорит бухгалтер сводного отдела Красноярского регионального центра обслуживания Камилла Мусихина. – В итоге наша дорога заняла второе место. Радостно, что и мы приложили к этому усилия, вложились в эту победу. Фестиваль понравился нам и своим размахом, большим масштабом. Хочу отметить интересные хобби-клубы. С середины осени до конца января почти ежедневно мы общались онлайн. Готовили, рисовали, реализовали много полезных начинаний. Хотелось бы, чтобы этот фестиваль стал ежегодным.

В команде выступали супруг Камиллы, первый заместитель начальника специальной службы Красноярской железной дороги Андриан Мусихин и их дети: 14-летний Марат и 9-летняя Милана.

Династию Макаревичей представляли инженер Красноярской дистанции гражданских сооружений Ольга Макаревич, её муж, инженер дирекции моторвагонного подвижного состава Павел, дочь-первоклассница Дарина и пенсионер дороги Евгений Снопков, который много лет работал помощником машиниста в локомотивном депо Боготол.

– У нас большая династия железнодорожников. Поэтому и решили обязательно участвовать. Наши отцы Евгений Снопков и Юрий Макаревич до выхода на заслуженный отдых работали в Боготольском локомотивном депо. У каждого трудовой стаж превышает 30 лет. А на общем счету династии – более 320 лет. Фестиваль «Семейные ценности и традиции» оставил много впечатлений и воспоминаний. Хочется отметить продуктивный онлайн-формат, интересные мастер-классы, проведённые специалистами других дорог. Мы готовили национальные блюда, танцевали и пели, занимались йогой, учились монтировать видео на телефоне, творили различные поделки. И настолько были увлечены заданиями, что даже не заметили, как закончился карантин! На фестивале с удовольствием познакомились с коллегами. Было приятно найти друзей, которые научили нас чему-то новому, – поделилась впечатлениями Ольга Макаревич.

Она благодарит за поддержку коллектив детского сада №198 ОАО «РЖД», который, проявляя активность на сайте фестиваля, обеспечил команде дополнительные баллы.

В числе участников фестиваля и семья ревизора по безопасности движения поездов Константина Мезенцева: его супруга – ведущий инженер технического отдела Красноярской дирекции по энергообеспечению Елена, дети, 17-летняя Екатерина, 8–летняя Мария, и отец, Владимир Мезенцев. Получилась по-настоящему дружная, спортивная и творческая команда. Мезенцевы поблагодарили организаторов за отличное мероприятие, за представленные возможности самореализации, отметив, что такие события, безусловно, способствуют укреплению института семьи.

Как сообщил инженер Красноярской дирекции социальной сферы Сергей Доронин, победители регионального этапа будут определены в ближайшее время. В финал пройдёт лишь одна красноярская железнодорожная семья, набравшая наибольшее количество баллов.

– Финальный этап состоится в Красноярске в конце марта этого года в очном формате, конечно, при условии улучшения эпидемиологической обстановки. Он будет включать творческий конкурс, спортивные состязания, кулинарные соревнования, семейные квесты, психологические тренинги. Каждая из 16 железных дорог направит на заключительный этап по одной команде. Всех финалистов ждут увлекательные события, экскурсии по нашему городу, прекрасное времяпрепровождение, – пояснил Сергей Доронин. – По результатам финала состоится награждение победителей. Гран-при получит семья, набравшая большее количество баллов по итогам всех испытаний.

Справка "КЖ"
К участию в фестивале ОАО «РЖД» «Семейные ценности и традиции» приглашались команды – семьи, состоящие из четырёх человек (семейные пары с двумя детьми в возрасте от 7 до 14 лет; семейные пары и их родственники, например, ребёнок и неработающий пенсионер). Супруги должны состоять в зарегистрированном браке, и на момент подачи заявки хотя бы один из них должен работать в ОАО «РЖД». По итогу регионального этапа первое место заняла Западно-Сибирская дорога. Второе место заняли Красноярская, Восточно-Сибирская, Южно-Уральская, Приволжская железные дороги. Третье место заняла Юго-Восточная железная дорога. В финал конкурса, который планируется провести на Красноярской магистрали в марте 2021 года, каждая дорога направит по одной команде участников.

Нина Зуева