25 февраля 2021 05:22

25 февраля 2021 05:22

фото: ИД "Гудок"

Защити себя!

На Красноярской железной дороге объявлен старт вакцинации от коронавируса.
1-4.jpg
Виктория Родионова, начальник Красноярской дирекции здравоохранения

– Виктория Вениаминовна, когда начнётся вакцинация железнодорожников?

– Мы на старте масштабной массовой прививочной кампании, которая разворачивается на Красноярской магистрали. Уже сегодня можно записаться на прививку от коронавируса. Поставки вакцины ожидаются к 1 февраля.

– Железнодорожные медицинские учреждения, расположенные на полигоне магистрали, подготовлены к этому процессу?

– Все наши учреждения здравоохранения в последние несколько месяцев активно готовились стать участниками этого важнейшего мероприятия. Мы предприняли серьёзные шаги. Прежде всего, подключились к единой информационной системе. Таким образом налажен информационный обмен со всеми причастными органами по вопросам вакцинации, актуальные сведения поступают постоянно, мы в курсе событий. На контроле и вопрос поставки вакцины.

Наши медицинские работники обучены технике постановки вакцин и обращения с ними. И самое главное – поликлиники «РЖД-Медицина» уже оснащены всем необходимым морозильным оборудованием, ведь к транспортировке и хранению новой вакцины предъявляются очень высокие требования. Одно из ключевых – соблюдение низкотемпературного режима, не превышающего минус 18 градусов по Цельсию.

Заморозка должна осуществляться именно в этих условиях, и у нас такие возможности есть. Специальное холодильное оборудование уже поступило в большинство больниц и поликлиник полигона дороги, протестировано, подключено и работает. Ещё в два учреждения «РЖД-Медицина» оно прибудет в ближайшие дни.

По вопросам поставки самой вакцины налажено тесное взаимодействие с министерствами здравоохранения, органами управления всех трёх субъектов Российской Федерации – регионов присутствия дороги: в Красноярском крае, Хакасии и Кемеровской области. Мы заручились также гарантиями глав регионов по этому вопросу.

– Расскажите о самой вакцине, что она собой представляет?

– Это отечественная вакцина «Гам-КОВИД-Вак», которая также известна под названием «Спутник V» (для международных рынков). Она создана в национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России и является достаточно эффективной, прошла все необходимые клинические испытания.

Это первая в мире вакцина, которая успешно прошла также госрегистрацию и поступила в оборот. В России с ней работают уже около полугода.

– Существуют ли противопоказания к вакцинации?

– В целом, как показывает практика, прививка довольно хорошо переносится. Ставится она людям, не переболевшим коронавирусом в течение последних шести месяцев, а также тем, кто не имеет противопоказаний, к числу которых относятся тяжёлые аллергические реакции, беременность, возраст до 18 лет.

– Какие советы вы могли бы дать коллегам – железнодорожникам по поводу вакцинации?

– Как врач, я хочу сказать, что прививаться против коронавируса необходимо.

К сожалению, сегодня мы можем сравнивать, как вёл себя COVID-19 в начале прошлого года, и какая эпидемическая ситуация сложилась сейчас. Хочу поделиться своими наблюдениями.

Несмотря на то, что многие по-прежнему болеют легко и бессимптомно, возможны и опасные осложнения, причём заболевание может протекать тяжелее, чем полгода и даже год назад. Такие осложнения очень плохо лечатся. А тенденции снижения смертности от коронавируса пока не наблюдается.

В России, как и во всём мире, делается большая ставка на массовую вакцинацию. При этом важен именно масштаб иммунизации, так называемый популяционный иммунитет, ведь только так можно остановить распространение болезни. Многие люди, конечно, уже имеют естественную защиту, остальным необходимо получить искусственную – с помощью прививки. Только в этом случае мы сможем говорить о победе над эпидемией.

COVID-19 коварен и опасен, и мы ещё определённо не знаем обо всех его последствиях, побочных эффектах, которые переживают переболевшие.

Я призываю всех работников Красноярской железной дороги не сомневаться и сделать прививку.

По всем вопросам, связанным с вакцинацией, можно обратиться в дорожные поликлиники по месту работы.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31