01 марта 2021 19:04

01 марта 2021 19:04

фото: Владимир Литвинов

Почётное звание достойному человеку

Волевой характер и активная жизненная позиция отличают Галину Сергееву, много лет возглавлявшую вокзал Красноярск

На этой неделе члену дорожного совета ветеранов Галине Сергеевой присвоено звание «Почётный ветеран железнодорожного транспорта» и вручён памятный знак от центрального совета ветеранов ОАО «РЖД».
Галина Павловна работает с пожилыми людьми более 20 лет.

В 2000 году легендарная железнодорожница вышла на пенсию с должности начальника вокзала Красноярск. И сразу же возглавила совет ветеранов региональной дирекции железнодорожных вокзалов. В октябре к этим обязанностям добавилась работа в дорожном совете ветеранов, куда её пригласили после очередной выборной конференции.

Два года назад Галине Сергеевой вручали знак «Почётный ветеран Красноярской железной дороги», а 18 января этого года председатель дорожного совета ветеранов Алексей Лычковский и его заместитель Павел Лежнев поздравили коллегу с присвоением нового высокого звания – «Почётный ветеран железнодорожного транспорта».

– Эта награда вызвала у меня приятные эмоции и воспоминания, – рассказала Галина Сергеева. – В 1997 году мне исполнилось 55 лет и по случаю круглой даты тележурналист Лидия Рождественская приехала снимать передачу «Просто женщина» про начальника вокзала Красноярск. Два дня подряд съёмочная группа ходила за мной с телекамерами, фиксировала распорядок дня. А потом со всего края посыпались письма от восхищённых зрителей. Конечно, поздравления и признание профессиональных заслуг приятны всегда.

Галина Павловна проработала на станции Красноярск 33 года, а вокзал возглавляла в 1990-е. Благодаря её сильному характеру и эффективным управленческим решениям все производственные показатели были на высоте, коллектив работал дружно, а пассажиры чувствовали себя комфортно.

Так же комфортно чувствуют себя и пожилые люди, с которыми она работает сегодня.

До пандемии коронавируса она собирала своих пенсионеров дважды в год за большим столом в зале официальных делегаций вокзала: в Международный женский день 8 Марта (поскольку коллектив преимущественно представлен прекрасной половиной) и на День пожилого человека в октябре.

У пенсионеров дирекции настоящий талант к самодеятельности: пожилые люди пишут сценарии к каждому мероприятию, стараются задействовать всех гостей, чтобы никто не скучал. Сама Галина Павловна играет на баяне, а коллеги подпевают. Есть «обязательный» репертуар и любимые песни.

Кстати, в той передаче Лидии Рождественской, которая была посвящена Галине Сергеевой, есть эпизод, где начальник вокзала исполняет песню «Стою на полустаночке». Вспомнив об этом, друзья как-то попросили Галину Павловну спеть эту песню под баян, а потом выложили запись в интернет. Видео набрало небывалое количество «лайков».

– А я ведь просто пальцы разминала, – скромно заметила исполнительница.

Сейчас, когда противоэпидемические ограничения накладывают запрет на коллективные встречи, старается в телефонном режиме уделить достаточно времени и внимания каждому из пенсионеров, стоящих на учёте в дирекции. Тех, кто находится на лечении в больнице, навещают с соблюдением всех мер безопасности.

В 2021 году в совете ветеранов сразу семь юбиляров: двоим исполнится 80 лет, пятерым – 70. Наша героиня уверена, что это отличный возраст, и уже сейчас продумывает церемонию поздравления.

Конечно, ограничительные меры делают жизнь пожилых людей менее насыщенной приятными событиями и общением, но стоит отметить, что пенсионеры-железнодорожники – люди дисциплинированные, без особой надобности не покидают дом, а «в мир» выходят только в масках и перчатках. Большую помощь им оказывают волонтёры дороги, которые всегда готовы доставить по заявке лекарства или продукты.

Помимо общения и организации праздников, члены совета ветеранов ведут кадровую работу. Это учёт ветеранов, состоящих в организации, сверка по фамилиям, отслеживание состояния здоровья и возникающих у пожилых железнодорожников бытовых проблем, оперативное и действенное реагирование на просьбы о помощи, необходимой материальной поддержке.

– Моя работа с людьми базируется на четырёх принципах: уважение, помощь словом и делом, справедливость и соблюдение субординации, – говорит почётный ветеран.

В делах ветеранской организации принимает непосредственное участие начальник региональной дирекции железнодорожных вокзалов Евгений Франк.

Будучи человеком с активной жизненной позицией и волевым характером, Галина Сергеева нашла применение своей энергии на заслуженном отдыхе и всерьёз увлеклась вождением автомобиля. Её автостаж составляет 26 лет. В 2018 году автолюбительница меняла права, и полученный ею новый документ действителен до 2028 года. В связи с таким событием решила обновить и любимое красное авто – полностью заменила ходовую часть. И машина, и её хозяйка готовы к новым путешествиям. Сейчас эта удивительная женщина и её железный друг алой расцветки ждут апреля, чтобы можно было снова отправиться в дорогу.

Самый частый маршрут яркой парочки – Назарово, где живёт старшая дочь железнодорожницы.

– В дороге я обязательно отзваниваюсь дочери, чтобы она не волновалась. Например: «Доехала до Козульки». Обычно делаю небольшую остановку, выпью кофейку и дальше в путь.

Галина Павловна не только опытный, но и стильный автомобилист. Красный цвет машин предпочитает любому другому, а за руль садится исключительно в любимой кожаной куртке.

Дарья Кот