01 марта 2021 19:19

01 марта 2021 19:19

фото: пресс-служба КрасЖД

По теории шести рукопожатий

Накануне праздника благодаря помощи Красноярской дирекции моторвагонного подвижного состава и службы корпоративных коммуникаций дороги исполнилось самое заветное желание восьмилетнего Александра Чаркова
из Красноярска.
– Однажды доктор сказал, что для развития моего ребёнка очень важны ритмические звуки, например рэп или звуки железной дороги, по которой идёт поезд, – рассказывает Наталья Строкова, Сашина мама. – Рэпом он не заинтересовался, а вот железная дорога полностью захватила его внимание.

Саша – мальчик с особенностями развития, он «человек в себе», или «человек дождя», как нередко называют аутистов. Он знает и смотрит все мультсериалы про поезда и локомотивы, его игрушки – железные дороги, паровозы и прочий подвижной состав, а в Интернете его интересует всё, что доступно для детей на железнодорожную тематику.

Увидев по телевизору сюжет про специальную новогоднюю электричку с иллюминацией (проект КрасЖД), мальчик загорелся желанием прокатиться на ней.

Куда обращаться по этому поводу, Сашина мама не знала и написала обращение в соцсетях: «Здравствуйте. Мы живём в Красноярске. Кто может нам помочь или дать совет, куда обратиться и где узнать расписание новогодней электрички? Мой ребёнок бредит поездами, хочется сделать ему приятное, он будет рад».

Теория шести рукопожатий, согласно которой два любых человека на земле разделены всего-то пятью уровнями общих знакомых, или шестью уровнями связей, сработала.

Новогоднее желание восьмилетнего пассажира исполнилось. Специалисты службы корпоративных коммуникаций Красноярской дороги связались с мамой мальчика, и уже на следующий день благодаря содействию Красноярской дирекции моторвагонного подвижного состава их ждал сюрприз.

Днём 30 декабря Сашу и Наталью встретили на вокзале Красноярск и проводили на посадочную платформу, где стоял украшенный праздничными гирляндами новогодний состав электропоезда ЭП3Д. Их экскурсоводом по поезду стал машинист-инструктор дирекции Дмитрий Дорошенко.

– Для меня это был первый такой опыт, – рассказывает Дмитрий. – Я понял, что к ребёнку нужен особый подход, довольно быстро установил контакт с ним, показал кабину поезда и его управление. Увидел эмоциональный отклик ребёнка и был рад, что ему в кабине понравилось. Очень приятно было также вручить мальчику новогодний подарок.

Саша лично подал гудок, пригласив остальных пассажиров в поезд, и сам открыл им двери. А дальше вместе с бригадой машиниста Дмитрия Маврина и Александра Василёнка поехал в вагоне в маленькое новогоднее путешествие, которое закончилось на станции Базаиха, где как раз и живёт Сашина семья.

– Большое спасибо Красноярской железной дороге за этот замечательный подарок! – восклицает Наталья Строкова. – Это было неожиданно и очень приятно. Детям-аутистам просто жизненно необходимы яркие эмоции, и Саша надолго запомнит эту замечательную поездку на новогодней электричке.
Роман Кайгородов