01 марта 2021 19:43

01 марта 2021 19:43

фото: Владимир Литвинов

За труд и гуманизм

Победитель отраслевого конкурса «Доска почёта» Владимир Благинин получил награду

В Красноярской дирекции моторвагонного подвижного состава чествовали за проявленный гуманизм героя, который спас жизнь пассажиру, попавшему в беду. Почётную грамоту издательского дома «Гудок» с формулировкой: «За честную самоотверженную работу, профессионализм при выполнении производственных заданий, за достойные поступки и трудовые достижения» победителю IX отраслевого конкурса «Доска почёта» – помощнику машиниста Владимиру Благинину вручил начальник дирекции Андрей Сорока.
Региональным партнёром ежегодного отраслевого конкурса «Доска почёта» по традиции является дорожная территориальная профсоюзная организация. Председатель дорпрофжела Сергей Штронда поздравил победителя, отметив, что в жизни железнодорожника всегда есть место и честному, добросовестному труду, и достойным человеческим поступкам. Подобные качества ценит компания «РЖД» и профсоюз. Отрадно, что именно такие люди, неравнодушные к чужой беде, трудятся на Красноярской дороге.

– Знаю, что вы работаете долго и очень хорошо. А теперь ваша победа в отраслевом конкурсе ещё раз подтвердила высокий профессиональный и личностный уровень локомотивных бригад Красноярской магистрали – отметил Андрей Сорока. – Человеческая жизнь – главная ценность, и спасти её, сохранить здоровье нашему пассажиру – поступок настоящего героя. Я уверен, что каждый железнодорожник должен действовать так же. В этой нестандартной ситуации вы быстро нашли верное решение, приняли меры для спасения пострадавшего. Порядок действий в таких ситуациях прописан в технических инструкциях, вы молодцы и всё сделали правильно.

В тот день, 18 сентября, помощник машиниста электропоезда моторвагонного депо Красноярск Владимир Благинин и его напарник вели электропоезд в последний вечерний рейс по пригородному маршруту Зеледеево – Красноярск. Поезд сделал остановку по расписанию на платформе Овинный. Был уже десятый час, и совсем стемнело.

‒ Хотя пассажиров на платформе не оказалось ‒ никто не входил и не выходил, я отправился в тамбур для контроля посадки, потому что так положено по инструкции, ‒ вспоминает помощник машиниста. – Боковым зрением увидел, что на платформе лежит человек.

Мужчина был ранен, самостоятельно поднять его Владимир не смог и бросился в ближайший ва-гон – попросить пассажиров о помощи. Откликнулись сразу трое. Они занесли раненого, и локомотивная бригада по рации немедленно вызвала скорую помощь и полицию. Примерно через пятнадцать минут на станции Красноярск мужчину ожидали сотрудники транспортной полиции и медицинские работники, которые дежурили на вокзале Красноярск, ‒ именно они первыми осмотрели пострадавшего по прибытии поезда и сообщили, что ещё несколько минут, и этого человека, который получил два проникающих ранения в области спины и предплечья, не было бы в живых. Его немедленно погрузили в машину скорой помощи и увезли в одну из красноярских городских больниц.

‒ Владимир проявил гражданскую инициативу и оперативность, ‒ говорит начальник участка эксплуатации по станции Красноярск моторвагонного депо Иван Целишев. – Именно помощник машиниста по инструкции действует в нештатных ситуациях за пределами кабины локомотива. Машинист же имеет право покидать рабочее место только после осуществления ряда регламентированных действий и закрепления электропоезда на путях.

В ситуации, которая сложилась 18 сентября на платформе Овинный, грамотные действия помощника машиниста помогли не только спасти жизнь человека, лежавшего на платформе без сознания, но и избежать паники среди пассажиров и задержки поезда от расписания движения. Потомственный железнодорожник Владимир Благинин работает в депо уже 10 лет и активно участвует в мероприятиях по усилению безопасности движения. Именно высокий уровень знаний и профессиональных навыков позволил помощнику машиниста быстро и грамотно действовать в экстремальной ситуации.

Он рассказал, что все локомотивщики проходят обучение по оказанию первой помощи. С такими ситуациями умеют справляться все сотрудники депо. Но наш герой пошёл дальше и профессионально увлёкся изучением приёмов оказания первой помощи в самых разных критических ситуациях. Он считает, что мужчина должен быть готов ко всему, в том числе при необходимости оказать помощь тем, кто в ней нуждается.
Дарья Кот