23 апреля 2021 17:53

23 апреля 2021 17:53

Исследователям вручили дипломы

Юные железнодорожники отметили канун Нового года и Рождества участием в необычном конкурсе, который объединил знание истории, креативное мастерство и современные технологии дистанционного общения.
– Историческая тематика была выбрана в связи с тем, что у ребят первого и второго годов обучения только что закончился курс занятий по истории железных дорог России и истории детских железных дорог, – рассказала преподаватель малой магистрали Полина Пак. – Конкурс стал своеобразным закреплением пройденного материала с элементами самостоятельной исследовательской работы.

Участникам предложили пять номинаций: «История в кадрах», «История в штрихах», «История в фактах», «История в лицах» и «История в стихах». Соответственно, каждый из них мог выбрать тот формат исследовательского творчества, который ему ближе: снять видеоролик, нарисовать рисунок, сочинить стихи, подготовить реферат или отыскать в специальной литературе редкие факты о стальных магистралях. В качестве приглашённого эксперта двух номинаций выступила научный сотрудник подразделения по сохранению исторического наследия Красноярской железной дороги Наталья Исаева. Она подготовила подробный отзыв о работе каждого из юных исследователей.

3-2.jpg

– В номинации «История в лицах» приятно порадовали брат и сестра Самохваловы, – рассказала Наталья Исаева. – Видно, что дети знают историю семьи, и ясно, кто для них пример и ориентир. Егор так живо описал профессиональный подвиг дедушки, что мне захотелось включить информацию о нём в экскурсию и рассказывать о нём посетителям музея истории Красноярской дороги. Что касается Любы Самохваловой и её исследования «Моя семья в истории города и страны», видно, какую колоссальную работу она провела. Такие дети осознанно выберут профессии.

В конкурсной работе Егор Самохвалов описывает реальную историю, которая произошла 26 марта 2004 года на перегоне Громадская – Заозёрная: «Машинист Владимир Кмитюк сумел предотвратить страшную трагедию, и трудно представить, что могло произойти, не остановись они вовремя. Говорят, такого большого разрыва рельса не было за всю историю Красноярской железной дороги. Заметить разрыв рельса на кривой, суметь вовремя затормозить при скорости 60 км/ч, сохранить жизнь людям, находящимся в электричке, – это ли не профессиональный подвиг? Я горжусь своим дедушкой и очень хочу быть на него похожим».

В этой же номинации «История в лицах» жюри отметило работу Андрея Сидорова, который ёмко и по существу описал заслуги Геннадия Фадеева, и мини-фильм Анны Васильевой – в формате 30 слайдов она рассказала о вкладе железнодорожников в развитие технической мысли в мире и России.

В номинации «История в фактах» эксперт конкурса отметила юного железнодорожника Дмитрия Багаева, который отыскал и в занимательной форме преподнёс факты, удивившие жюри, подобрал яркие иллюстрации. В работе Всеволода Лескова жюри понравился нетривиальный подход к поиску информации и отличное качество презентации. Юный железнодорожник показал, когда появился первый машинист в мире и в России. Виктория Юмашева выбрала в качестве темы первые железные дороги в мире, России и в Красноярске. Даниил Гопак исследовал развитие скоростного движения в России. А Яна Васильева подготовила выборку самых интересных фактов из общего курса истории железных дорог.

По итогам были выбраны победители во всех пяти номинациях и распределены первые, вторые и третьи места. А поскольку каждый из ребят проявил смекалку, творческие и исследовательские навыки, призы и дипломы вручили всем.

Пятёрка лидеров выглядит так: в номинации «История в кадрах» лучшей признана работа Ульяны Козловой – это видеоролик о паровозе Черепановых; лучшие стихи на историческую тему написали Александр Мясоедов и Ярослав Семёнов – они разделили первое место (оба подготовили ролик в формате mp4, зачитав свои произведения и совместив с видеорядом архивных фотографий, рисунков, иллюстрирующих историю стальных магистралей времён первой Царскосельской дороги и периода Великой Отечественной войны); лучшую «Историю в лицах» представила Анна Васильева, а лучшую «Историю в фактах» – Ульяна Калениченко; София Коршакевич и Анастасия Семёнова стали авторами лучших художественных работ.
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31