23 апреля 2021 17:16

23 апреля 2021 17:16

Программный код победы

Юный железнодорожник Тимофей Горлов стал победителем командной олимпиады «НТИ Junior» по Сибирскому федеральному округу в направлении «Мир роботов».
К участию в олимпиаде традиционно приглашали технически одарённых ребят – юных создателей компьютерных игр, космических инженеров и робототехников, нейротехнологов и аналитиков городских пространств. Ребята выбирали интересную им сферу деятельности и объединялись в команды.

В этом году соревнования команд проходили в дистанционном формате.

Школьники выполняли задания и работали над общим проектом при помощи программ для видеоконференций, а при работе с оборудованием обращались за помощью к «аватарам» – взрослым специалистам, которые выполняли манипуляции по инструкции юных участников команд.

Тимофей Горлов выбрал направление «Технологии для мира роботов» и записался в команду «Короче», где, помимо него, были ещё двое ребят из Новосибирска и один из Барнаула.

У каждого в этом творческом объединении была своя функция и свои обязанности, причём выбрать свою роль и ответственно выполнять её тоже было непросто.

3-3.jpg

– Я хотел быть аналитиком или программистом, – рассказывает Тимофей. – Но просто работать с данными мне показалось скучно, интереснее было контролировать процесс изнутри и писать коды.

Онлайн-формат коммуникаций в 2020 году стал привычным практически для всех школьников России, не стали исключением и участники олимпиады.

Команда «Короче» общалась при помощи видео и текстовых сообщений.

Им предстояло вместе прочесть QR-код, написать и совместить фрагменты кода для управления летательным аппаратом и запустить виртуальный квадрокоптер на эмуляторе с помощью одного из «аватаров».

Принять участие в олимпиаде «НТИ Junior» юным железнодорожникам предложили преподаватели малой магистрали.

На публикацию в социальных сетях двенадцатилетний Тимофей Горлов откликнулся сразу, поскольку разбирается в современных технологиях, увлекается программированием, сам создаёт компьютерные игры и сайты. И он не пожалел об этом.

– Для меня главным было получить реальный новый опыт в программировании и решении незнакомых задач, – говорит Тимофей, который, помимо отличной учёбы в общеобразовательной школе, углублённо занимается информатикой и английским языком.

Свой первый программный код он написал в марте этого года. Переход на дистанционное обучение помог юному таланту высвободить дополнительное время, и он самостоятельно изучил несколько языков программирования, включая востребованные у профессионалов в сфере IT Python и C++.

– Тимофей Горлов – действительно очень одарённый, инициативный и любознательный ученик, – характеризует победителя преподаватель Красноярской детской железной дороги Светлана Самохвалова. – Он не боится высказывать своё мнение и задавать каверзные вопросы во время наших занятий. Принимает участие во всех мероприятиях Детской дороги, а также города и края, связанных с техникой и инновациями.

Справка "КЖ"
Олимпиада движения «НТИ.Junior» – это инженерные командные соревнования среди учащихся 5–7-х классов, где школьники встречаются с новыми технологиями, создают образ будущего, решают инженерно-технологические задачи. В 2020 году такая олимпиада проводилась во второй раз при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей». В соревнованиях принимает участие больше 28 тысяч школьников со всей России, увлекающихся информатикой, математикой и физикой, интересующихся программированием, электроникой, 3D-моделированием и анализом данных.
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31