23 апреля 2021 04:26

23 апреля 2021 04:26

фото: архив Олеси Косяковой

Каша на голове и кошки в сумке

Этот год объявлен в Федеральной пассажирской компании Годом проводника. Редакция «КЖ» открывает серию публикаций, посвящённых представителям этой профессии.
В семье у проводницы вагонного депо Енисейского филиала АО «ФПК» Олеси Косяковой трое детей и четыре кошки породы манчкин. Животные помогают ей воспитывать в детях заботливость и любовь. Так считает многодетная мама.

В этой большой семье есть своя новогодняя традиция: накануне праздника на радость всем детям папа и мама превращаются в Деда Мороза и Снегурочку и дарят самые лучшие подарки, которые ребята ждали весь год. Это тем более радостное событие, что их любимая мама проводит дома только половину года, вторая проходит в поездках.

– Никогда не думала, что моя судьба сложится именно так, ведь проводница пассажирских вагонов – это значит «не жить дома», а у нас с мужем трое детей. Хорошо, что он во всём мой верный соратник, – говорит Олеся.

А начиналось всё очень трудно: неудачный первый брак, развод. Чтобы как-то изменить судьбу, она пришла на железную дорогу. «В детстве панически боялась поездов, – вспоминает Олеся. – Только от вида движущегося состава сразу вся сжималась и старалась спрятаться за маму».

В начале своей карьеры, имея диплом модельера-закройщика, она работала в меховом ателье. Но в одночасье решила всё переиграть и пошла учиться на курсы проводников в вагонное депо. Думала, на год-два, а оказалось – насовсем. Работая проводницей, прошла отбор в лучшую поездную бригаду фирменного поезда Красноярск – Москва, влюбилась в профессию навсегда.

От первого брака у женщины уже было двое детей. А потом, работая на магистрали, она встретила своего Раймонда, снова вышла замуж – на этот раз счастливо – и родила младшего ребёнка Гавриила. Постепенно всё налаживалось. Работа в бригаде фирменного поезда стала приносить доход, который позволил семье оформить ипотеку и приобрести собственную квартиру.

Вместе супруги воспитывают детей спортивными и активными. Муж нашей героини работает в локомотивном депо и как никто понимает все трудности её профессии. Сегодня эта счастливая семья живёт в Ветлужанке, где школа, детский сад и стадион для тренировок по конькобежному спорту, что важно для старшей дочери Евгении, – всё рядом. В свои 17 лет, учась в 11-м классе, Евгения состоит в олимпийском резерве страны, выступает на соревнованиях различного уровня.

– Спорт и моё отсутствие дома научили старшую дочку самостоятельности. Она умеет ценить время и всё успевать, – с гордостью рассказывает мама-железнодорожница. – А другая дочка, Виктория, занимается в доме народного творчества – поёт и танцует. Ей 13 лет. А нашему Гаврику три года. Поначалу, когда он родился, я едва что-то успевала с ними тремя. То малыш опрокинет кашу себе на голову, то наведёт свой «порядок» в ящиках комода. Сейчас всё уже по-другому. Гаврик первый меня встречает из поездки. Минут пятнадцать только обнимаемся и целуемся. Потом он помогает мне раздеваться, все вещи кладёт на свои места, разбирает дорожную сумку и обязательно находит там подарок.

Неожиданно для самой себя железнодорожница даже нашла время для нового хобби – это кошки. Сегодня в большой семье живёт один кот и три кошечки породы манчкин. Уже появились и котята.

Это занятие для души, причём требующее немалых забот и вложений: корм, прививки, наполнители, уход и ласка. Зато в конце прошлого года на выставке, которую проводил Клуб любителей кошек Красноярска, её манчкины показали неплохой результат и были отмечены сразу в нескольких номинациях.

– Наши кошки полноправные члены семьи, тоже встречают и провожают меня в поездки. Перед дорогой по очереди обязательно поспят в моей сумке. Манчкины – кошки-компаньоны. Они такие длинные, умеют, как суслики, стоять на задних лапах, забавные. Словом, с ними не соскучишься, и дети просто обожают своих питомцев. Даже у нашего папы есть среди них своя любимица, – рассказывает Олеся.

Она считает себя очень счастливой. Ведь самое главное, когда у человека есть своё дело и дом, где его все любят и ждут. У Олеси Косяковой имеется и то и другое.
Татьяна Касьянова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31