23 апреля 2021 04:48

23 апреля 2021 04:48

фото: ДЦОМП

Счастью не было предела

На Красноярской магистрали прошла традиционная новогодняя благотворительная акция «Ёлка добра»

Организаторами мероприятия выступил Дорожный центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП) в сотрудничестве с молодёжным советом.
Напомним, что с начала декабря в управлении Красноярской железной дороги была установлена пушистая красавица – ёлка, украшенная в том числе и детскими посланиями Деду Морозу. Это были письма с пожеланиями, рассказами об итогах 2020 года, об успехах и устремлениях, словом, о самом сокровенном. Железнодорожникам предлагалось выступить в роли добрых волшебников, исполняя желания ребят.

Работники магистрали закупили сладости, развивающие игрушки, кукол, о которых мечтают девочки, современные машинки для мальчишек, роботов и массу других подарков. Всего в этом году в рамках акции «Ёлка добра» были исполнены желания более ста детей. Отметим, что «Ёлка добра – 2020» перешла и в электронный формат: в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в регионе по заявке письма можно было получить в электронной форме.

В последние дни декабря и в начале января волонтёры в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек отправились в гости к детям, чтобы устроить для них настоящий новогодний праздник с подарками и поздравлениями.

В 2021 году в этой роли впервые выступили начальник Красноярского участка дирекции тепловодоснабжения Егор Антонов, бухгалтер КрасОЦОР Кира Дятлова. Специалист по управлению персоналом ДЦОМП Виталий Сухачёв, напротив, уже опытный исполнитель роли волшебного деда. Вместе со Снегурочкой – инженером первой категории Красноярской дирекции снабжения Ириной Бондаренко они навестили более десяти детей.

– Я занимаюсь волонтёрской деятельностью уже в течение пяти лет. Ребята у нас были разные: из многодетных и малообеспеченных семей, с ограниченными возможностями здоровья. Некоторых, например мальчика Колю с ДЦП и его сестрёнку, четырёхлетнюю Наташу, я уже знаю, поскольку не первый год являюсь к ним в качестве Деда Мороза. Они всегда радуются. В этот раз Наташа даже напекла к нашему приходу имбирных пряников. Это было трогательно. Ей мы вручили конструктор «Лего Френдс», а Коле – машинку с пультом управления. Оба были счастливы, – рассказывает Виталий Сухачёв.

Виталий и Ирина развозили подарки в конце рабочего дня, с пяти до десяти вечера. В конце пятничного маршрута их ждала многодетная семья – подопечные социального центра «Надежда», проживающие в частном доме, во дворе которого уже красовалась наряженная ёлка. Мальчишки пяти, семи и девяти лет выбежали встречать волшебного деда, сразу кинулись обниматься, делиться новостями. А когда Дед Мороз достал из большого красного мешка игрушечную железную дорогу, робота-трансформера и микроскоп, их счастью не было предела. Ирина Бондаренко отметила, что принимает участие в подобной акции впервые, хотя играть роль Снегурочки ей доводилось и раньше.

– Эти визиты вызвали у меня разные чувства: и радость, и сострадание, сопереживание судьбам маленьких деток. Мне бы очень хотелось в следующем году навестить их, – делится Ирина. – Надеюсь, я хорошо справилась со своей ролью.

За выходные волонтёры дороги успели поздравить более ста детей. В роли добрых волшебников выступили также инженер Красноярской дирекции по тепловодоснабжению Алексей Беленок, специалист по управлению персоналом административно-хозяйственного центра Красноярской железной дороги Елена Усольцева, Александр Губанов из Центра охраны окружающей среды. Ребята не просто доставили подарки по назначению, но и устроили настоящий новогодний праздник малышам.

– Мы должны дарить волшебство тем, кто в этом нуждается, и акция «Ёлка добра» – прекрасная возможность устроить праздник для тех, кому он особенно нужен. Дети всегда очень ждут визита волшебников, искренне верят в чудо, удивляются, когда Дед Мороз вручает именно тот подарок, который они описывают в письме. Обещают вести себя хорошо и быть примером для сверстников, – говорит председатель молодёжного совета Красноярской магистрали Екатерина Власова.

Акция «Ёлка добра» охватила и Абаканский регион дороги. В минувшую субботу волонтёры: председатель молодёжного совета Мария Форналь и оператор по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров эксплуатационного вагонного депо Абакан Анастасия Соловьёва – на электричке отправились на станцию Бискамжа, которая находится в 189 км от столицы Хакасии, чтобы поздравить многодетную семью, где воспитываются сразу восемь ребятишек.

– Стоял лютый мороз, ниже сорока градусов, но, несмотря на это, мы отправились в путь не откладывая, – объясняет Мария Форналь. – Тепло поздравили детей. Многие из них уже подростки, но они были счастливы не меньше малышей! Это хорошие, скромные, добрые ребята. В роли Дедушки Мороза выступил старший осмотрщик, ремонтник вагонов Сергей Храповицкий, а Снегурочкой была его супруга. А потом отправились к пенсионерам, чтобы вручить продуктовые наборы, – подробно рассказывает о поездке Мария Форналь. – А позже мы поздравили ещё три многодетные семьи, относящиеся к категории неблагополучных и проживающие на станции Минусинск, вручили детям подарки.

– Дело, которое человек делает от души, меняет его. Волонтёрство ‒ не исключение. Оно меняет в лучшую сторону и самих добровольцев, и людей, которым они помогают по зову сердца, и общество в целом, помогает развивать ресурсное состояние человека, ‒ отмечает начальник дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Татьяна Литвина. ‒
Подводя итоги 2020 года, необходимо сказать, как много хороших дел успели сделать волонтёры на Красноярской дороге в этот непростой для всех период, причём без отрыва от своей основной работы. Почти 2,6 тысячи пенсионеров магистрали, живущих в Красноярском крае и Хакасии и соблюдающих режим самоизоляции, воспользовались помощью добровольцев.

Ребята привозили им лекарства, продукты, выполняли другие заявки. Участвуя в акции «Ёлка добра», добровольцы оказали поддержку детям, которые в этом особенно нуждаются. Эту инициативу подхватили ‒ сегодня проект вышел на федеральный уровень. Железнодорожники-волонтёры своим примером постоянно показывают, что доброта, сострадание, готовность прийти на помощь в современном мире ещё не перевелись, есть люди, готовые бескорыстно совершать такие поступки.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31