01 марта 2021 20:17

01 марта 2021 20:17

фото: Владимир Литвинов

Соло в праздничной аранжировке

Накануне Нового года определён лучший голос Красноярской железной дороги

В течение двух часов в прямом эфире 12 железнодорожников исполняли любимые песни.
Трансляция началась в полдень и велась сразу на двух платформах – на канале Красноярской железной дороги в YouTube и в группе Красноярского Дворца культуры железнодорожников в социальной сети «ВКонтакте». Такой конкурс на Красноярской маги­страли проводился впервые. Специально для этого во дворце был смонтирован съёмочный павиль­он с профессиональным звуковым и световым оборудованием.

К участию в конкурсе «Голос Красноярской железной дороги» приглашались все желающие, неравнодушные к вокалу. На первом этапе, который стартовал в начале декабря, необходимо было прислать в адрес оргкомитета видеозапись исполнения любой песенной композиции. В результате первого этапа из 50 заявок, поступивших с разных станций, жюри выбрало 12 финалистов. Именно эти исполнители вышли в прямой эфир 21 декабря. А зрители выбирали лучшего вокалиста Красноярской магистрали в режиме онлайн-трансляции.

– Несмотря на эпидемиологические ограничения, жизнь продолжается, и мы хотели подарить коллегам настоящий новогодний праздник, пусть и в виртуальном формате, – рассказала руководитель Дворца культуры железнодорожников Елена Худякова о появлении нового творческого конкурса.

Режиссёр Мария Тарханова отметила разнообразный репертуар конкурсантов: от классики до народных песен.

Организаторов поразил слесарь по ремонту тягового подвижного состава сервисного локомотивного депо Красноярск Вячеслав Шаронов, обладающий мощным оперным вокалом и исполнивший тост князя Орловского из оперетты «Летучая мышь». Забегая вперёд, отметим, что Вячеслава, хоть он и не вошёл в тройку победителей по итогам интернет-голосования, организаторы отметили особой наградой «За яркое раскрытие образа».

Среди участников было трое руководителей разных подразделений дороги. Заместитель начальника Красноярской дирекции социальной сферы – начальник отдела экономики и финансов Дмитрий Подашевко в эталонном образе русского рокера спел «Чёрное солнце» из репертуара группы «Би-2». Он отметил, что участвует в конкурсе, чтобы поддержать дочь Нелли, которая серьёзно занимается вокалом, представляла нашу магистраль на Дне железнодорожника в Москве, и показать, что «папа тоже может!».

Начальник сектора корпоративной жилищной политики службы управления персоналом Алексей Царёв продемонстрировал профессиональные навыки вокала, исполнив песню «Звёздочка моя ясная» советского ВИА «Цветы». Он также рассказал о своей семилетней учёбе в музыкальной школе и семейном раритете – старом пианино.

Заместитель начальника Красноярской дирекции по энергообеспечению – начальник отдела управления персоналом, организации и нормирования труда Юлия Подберёзкина исполнила фолк-композицию «Невеста полоза» группы «Мельница». И рассказала, что выбрала эту песню, потому что она о любви, а любовь, как известно, творит чудеса. Юлия открыла секрет, что поёт с самого дет­ства, всегда и везде, пение помогает ей справляться с любыми трудностями.

Колоритным было выступление помощника машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Абакан-2 Николая Разумова. Гость из солнечной Хакасии не только владеет мастерством горлового пения, но и сам написал слова и музыку к песне о любви. Кстати, песня исполнялась на хакасском языке. Один из куплетов переводится так: «Если ты будешь луной, я стану солнцем с золотыми лучами, чтобы тебя согревать».

Каждое выступление было особенным и запоминающимся. Начало голосования объявил ведущий прямой трансляции Дмитрий Короб. Он сообщил, что каждому из участников на время эфира был присвоен персональный федеральный номер мобильного телефона. Проголосовать за одного исполнителя можно было только один раз, позвонив по указанному номеру. Звонки суммировались и по итогам подсчёта жюри предстояло выбрать трёх победителей.

– Зрители в напряжении ожидали начала голосования, а на сцене был настоящий праздник музыки, – поделилась впечатлениями режиссёр Дворца культуры железнодорожников Мария Тарханова. – Мы ещё раз убедились, насколько талантливы работники нашей магистрали.

Во время голосования звонков поступало так много, что сервер не справлялся, и Дмитрий Короб объявил дополнительные три минуты к тем пяти, что уже прошли, чтобы все успели отдать свой голос за понравившегося исполнителя.

С результатом в две сотни голосов победила руководитель творческого объединения студентов Красноярского института железнодорожного транспорта Маргарита Городилова.

– Я работала во Дворце культуры в течение 27 лет, а сейчас у меня появилось много свободного времени для сольного пения, – поделилась победительница. – Мои студенты посоветовали мне спеть на конкурсе песню о безответной любви «Забирай» Ани Лорак. Сказали так: «Маргарита Ивановна, эта песня зайдёт».

И песня не только «зашла», но и собрала максимум звонков во время голосования.

– Прекрасный вокальный перфоманс, прекрасная хореография! Да вы готовая звезда эстрады, – прокомментировал выс­тупление Маргариты Городиловой ведущий и посоветовал задуматься о творческом псевдониме.

На втором месте по итогам зрительского выбора оказался машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Боготол Максим Алов. «Кукушка» Виктора Цоя и талантливый мужской вокал не оставили равнодушными людей по ту сторону монитора.

Третьим победителем приз­нан монтёр Козульской дистанции пути Сергей Максимов, который играет на гитаре с десятого класса школы, самостоятельно обучается вокалу и предпочитает добрые песни. «Там, где клён шумит» ВИА «Синяя птица» под гитару вызвал бурю виртуальных аплодисментов и одобрительный комментарий ведущего: «Вы и ваша гитара – великолепный тандем».

Справка "КЖ"
В декабре на марафоне социальных проектов» ОАО «РЖД» Красноярская магистраль получила диплом за лучшую организацию культурно-просветительских и межрегиональных проектов. Заслуженной наградой отмечен прежде всего творческий подход к реализации различных инициатив и проектов сотрудников Красноярской дирекции социальной сферы.

Фоторепортаж о событии - https://gudok.ru/zdr/176/foto/?ID=1548610/

Дарья Кот