11 мая 2021 19:46

11 мая 2021 19:46

фото: Елена Половинская

Инициатива приветствуется!

Председатель дорпрофжела Сергей Штронда ответил на вопросы читателей «КЖ»

В редакции «Красноярского железнодорожника» 18 декабря состоялась традиционная прямая линия председателя Дорожной территориальной организации профсоюза.
– Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Это Александра, станция Иланская. Я спортсменка, участница соревнований по фитнес-дансу. У нас сейчас проблема с тренировками, так как не работает спортивный зал. Можно ли его открыть для посещения? И ещё один вопрос: будут ли на дороге в 2021 году организованы какие-то спортивные мероприятия хотя бы в режиме онлайн?
– Сейчас всё дело в ограничениях, связанных с пандемией. Спортивный зал – это условия большой контактности людей, а стало быть, повышенной опасности заражения вирусной инфекцией. Вы и сами знаете, что сейчас все массовые меро­приятия отложены по этой причине. Так что, извините, Александра, нужно немного потерпеть. Что касается второго вашего вопроса, то уже составлен и утверждён спортивный календарь 2021 года, он есть на сайте РФСО «Локомотив». Регистрируйтесь, участвуйте, побеждайте!

Спорт, пропаганда здорового образа жизни были и остаются приоритетами в работе профсоюза, и, разумеется, во всех первичных профсоюзных организациях на Красноярской магистрали эта работа также ведётся. Проявляйте и сами больше инициативы, предлагайте – это приветствуется.

– Алло! Меня зовут Владимир, я дежурный по станции. Такой вопрос: наша внеклассная грузовая станция с октября работает в три смены, как результат – переработка. Может ли профсоюз помочь в этой ситуации?
– Спасибо за сигнал. Мы обязательно подключим правового инспектора труда и, уверен, найдём решение.

– Добрый день, Сергей Сергеевич, меня зовут Алексей, работаю монтёром в Красноярской дистанции электроснабжения. На горизонте новогодние праздники. Хотелось бы отдыхать в эти дни, но в действительности придётся выходить на дежурства. По законодательству работа в праздники оплачивается в двойном размере, но нам вместо этого предоставляют отгулы, которые можно использовать в другие дни месяца. Справедливо ли это?
– Алексей, необходимо детально рассмотреть вопрос, разобраться, есть ли нарушение трудового законодательства. Профсоюз подключится и поможет урегулировать эту ситуацию.

– Добрый вечер, Сергей Сергеевич, я работник эксплуатационного вагонного депо, Артём Викторович. Вышел из профсоюза и понимаю, что ничего мне профсоюз не должен. Но всё-таки, хотя бы подарки детям я могу получить?
– Здесь всё зависит от решения вашего профсоюзного комитета. Если решено не выдавать подарки работникам, которые не являются членами проф­союза, тогда и мы вам помочь ничем не сможем. Это их законное право. Может быть, сложившаяся ситуация как раз позволит вам понять, в чём преимущества профессиональных союзов? Приходите к нам, и мы расскажем, как работает профсоюз, что он делает, как он добился в новом коллективном договоре принятия более 40 пунктов, направленных на улучшение условий работы железнодорожников. Расскажем о программе лояльности, которой могут пользоваться обладатели электронного профсоюзного билета – она даёт возможность получить массу скидок на услуги многих предприятий торговли и сервиса.

– Здравствуйте, Сергей Сергеевич, это Татьяна Александровна. От имени и по поручению ветеранской организации пассажирского депо Красноярск хочу задать вам такой вопрос: как будет решена судьба вагона-музея, который является украшением и одним из символов нашего предприятия и обладает экспонатами, ценными для магистрали?
– Татьяна Александровна, возьму ваш вопрос на контроль. Мы подумаем, как сохранить этот вагон, ведь это действительно часть материальной исторической памяти нашей дороги.
Спасибо за ваш вопрос, я знаю, что вы много личных усилий вложили в развитие этого музея. Однозначно, его нужно сохранить для будущих поколений.

– Добрый день! У меня вопрос по поводу кооператива «Енисей». Я пенсионерка-железнодорожница, и свои сбережения хранила в этой организации, которую на момент её создания поддерживал профсоюз. А теперь не ясна судьба «Енисея» и наших вкладов...
– В настоящее время введено внешнее управление, а на март 2021 года назначена дата заседания арбитражного суда, который будет решать судьбу кооператива «Енисей». Это всё, что я могу вам сказать. Дело в том, что по заданию ЦК Роспрофжел мы ещё два года назад закрыли этот кооператив, о чём заранее сделали соответствующее объявление. Сегодня эта финансовая организация никакого отношения к профсоюзу не имеет.

– Сергей Сергеевич, вас беспокоит Максим Михайлович, машинист эксплуатационного локомотивного депо Иланская. У меня целый ряд вопросов и предложений. Позвольте, я все озвучу? Есть вопрос по строительству звукозащитных экранов на станции Красноярск-Восточный. Сейчас зима, и при закрытых окнах шум меньше слышен, но летом отдыхать там локомотивным бригадам невозможно. Как решается эта проблема? Далее, по составлению графика отпусков. Очень хочется, чтобы учитывались пожелания работников. Например, чтобы лично у меня отпуск почаще выпадал на лето, так как я отец двоих детей. У некоторых коллег уже по 5–6 лет не было отпуска летом. И ещё одно предложение. Я сам являюсь общес­твенным инспектором по безопасности движения поездов и понимаю, как важен психологический настрой машинистов и помощников. Поэтому предлагаю в пункте явки локомотивных бригад подключить для прослушивания фоновую классическую музыку. Это может быть Моцарт или Бах, например. Это помогает снять напряжение, улучшает самочувствие и, как следствие, повышает производительность труда.
– Максим Михайлович, спасибо за ваши вопросы и предложения. Отвечу по порядку. Решение по вашему выступлению о строительстве шумозащитных экранов на станции Красноярск-Восточный принято положительное. Мы выясним, в какие сроки будут проведены работы.

О графике отпусков: на каждый следующий год этот документ составляется до 15 декабря текущего года и должен быть согласован с председателем профсоюзной организации депо. Конечно, как отец двух детей вы имеете право, отдохнув, допустим, этой зимой в следующий отпуск пойти летом. Будьте настойчивы, приходите в профком, обратитесь к председателю первичной организации проф­союза и заявите, что имеете на это право.

Мне понравилось ваше предложение использовать в качестве звукового фона в пунктах явки локомотивных бригад классические произведения великих композиторов. Но, конечно, необходимо обсудить это с экспертами: медиками, психологами. У нас в феврале состоится очередной форум социальной ответственности и партнёрства, на котором мы подведём итоги выполнения условий коллективного договора за 2020 год. Предлагаю вам выс­тупить с докладом и этими инициативами, там и обсудить вопрос с широкой аудиторией: руководством магистрали, дирекции тяги, членами профсоюза. И все другие вопросы и предложения вы сможете озвучить на этом мероприятии. Общественные инспекторы по безопасности движения поездов – первые помощники профсоюза. Спасибо вам за активность! У наших машинистов не должно быть проблем.

– Обязательно оформлю всё и выступлю. С наступающим Новым годом вас!
– Всего хорошего вам и вашим коллегам, здоровья, счастья, удачи во всех делах! Пусть в наступающем году сбудется всё, что запланировали!
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31