13 мая 2021 10:21

13 мая 2021 10:21

фото: архив Алексея Стельмашенко

Красота радует глаз

Необычное увлечение Алексея Стельмашенко – ковка со сваркой

Изготовление различных предметов методом холодной ковки с использованием сварки – такое хобби появилось у технического инспектора труда дорпрофжела полтора года назад.
За это время он сделал уже не один десяток интересных работ в этой технике: беседки, ажурные козырьки над входом в дом, множество предметов интерьера. А совсем недавно появились среди них и новогодние – кованая ёлка и два оленя.

Сегодня фигуры приветствуют в темноте своими огоньками всех прохожих, гостей и соседей Алексея, поскольку красуются, наряженные гирляндами, прямо в палисаднике его дома.

– А ведь началось всё с обычной металлической двери гаража, – вспоминает Алексей. – Тогда я просто подсчитал, что готовая дверь обойдётся мне в стоимость сварочного аппарата. И решил купить его, чтобы сделать дверь самому. Теперь не только этот аппарат, но и нес­колько станков использую для изготовления своих работ, ни одна из которых не повторяет другую.

Мастер поделился секретом, что с удовольствием бы поучаствовал в выставках, представив свои изделия, но в этом году эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в организацию подобных мероприятий по всей стране. Пока пришлось разместить экспонаты будущей выставки дома и во дворе. Супруга Анна и дети были совсем не против. Тем более, что эти необычные работы семья использует в быту: журнальный столик, ажурные подставки под цветы, кормушка для птиц, качели под кованым зонтом, зона для барбекю, подставки под тандыр, летняя скамья, которая одним движением руки превращается в две лавки и большой стол для гостей.

Совсем недавними работами технического инспектора труда дорпрофжела стали новогодняя ёлка, большой олень и оленёнок. Ёлочка украшала в предновогодние дни класс его сына Виктора, но к Новому году опять вернулась в палисадник.

На зимнюю красавицу у Алексея ушло 36 метров профильной трубы квадратного сечения. На помощь в изготовлении плавных линий и завитков пришёл самодельный ручной (но теперь уже снабжённый электрическим приводом) станок-трубогиб. Большой олень получился из 70 метров стальной проволоки.

Алексей признаётся, что самыми сложными в его изготовлении были изгибы. Поэтому пришлось работать в специальной компьютерной программе, чтобы заранее смоделировать фигуру объёмной и с нужным поворотом головы.

Ресницы вокруг глаз оленя – ювелирная работа со сваркой. За основу при изготовлении этой фигуры Алексей брал реальные фотографии оленя, а компьютерные многомерные чертежи перенёс в виде лекал на бумагу – по ним и сделал арт-объект за неделю ещё в ноябре.

С такой лёгкостью рассказывает мастер о своём творчестве, что кажется, будто это по плечу любому мужчине:

– В субботу – гнул, в воскресенье – варил, в понедельник – красил.

Но тонкий подход с душой виден в каждой его работе. Чего стоит только изящная ёмкость для дров. Обычный предмет в хозяйстве, но в доме Стельмашенко – это произведение искусства.

Скорее всего, в 2021 году к 25-летию совместной с супругой жизни за Алексеем «не зар­жавеет»: подарком станет очередной кованый шедевр.
Александра Бобкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31