18 мая 2021 16:30

18 мая 2021 16:30

фото: архив Алёны Долматовой

Месяц в «красной» зоне

На передовой линии борьбы с пандемией работали тысячи врачей, «ангелов в белых халатах», как их называют сегодня. Среди них и специалисты учреждений «РЖД-Медицина» на Красноярской магистрали. Они стали настоящими героями событий, которые войдут в историю этого сложного года.
Участковый врач-терапевт высшей категории поликлиники «РЖД-Медицина» в Иланском Алёна Долматова уверена, что её главное призвание – спасать жизни и помогать людям.

Именно поэтому в самый разгар пандемии коронавируса, в апреле этого года, она, не раздумывая, отправилась в командировку в Центральную клиническую больницу №1 «РЖД-Медицина» в Москву, чтобы помочь коллегам бороться с инфекцией.

Ситуация с коронавирусом в тот момент в столице была сложная, очень много больных, массовое поступление пациентов, необходима была поддержка врачей из регионов.

– Скорые, действительно, выстраивались в очереди, везли людей, причём тяжёлых, – вспоминает Алёна Долматова. – Многие больницы тогда перепрофилировали, в том числе и железнодорожную, где открыли шесть инфекционных отделений. Сразу решилась на эту командировку, поскольку для меня это был профессиональный вызов. Это был, конечно, экстремальный опыт: мы работали в «красной» зоне по восемь часов подряд в специальных костюмах. Сначала было не просто, потом привыкли.

По её словам, никакого страха заражения у неё не было: врач каждый день может столк­нуться с инфекцией. Сама она – человек смелый и преданный своему делу.

– И если будет нужно, поеду ещё раз, – говорит врач. – Конечно, были и сложности, новое инфекционное отделение там только открыли, со всеми тяжёлыми пациентами нужно было оперативно разобраться, влиться в новый коллектив, который оказался сборным, со всей России. Мы друг друга сначала не знали, но быстро вошли в курс дела, сплотились. Там были врачи разных специализаций, но все мы быстро нашли общий язык в этой ситуации.

Взаимодействие с коллегами оказалось очень продуктивным, весь медицинский персонал Центральной клинической больницы № 1 получил тогда рации, таким образом, удалось наладить эффективную обратную связь. Если нужна была консультация, например, хирурга, Алёна Долматова могла пригласить его по рации из любого отделения, и он сразу приходил, без всякой записи.

– Стоило мне только объявить – тут же все откликались. Это была очень хорошо организованная работа, – говорит Алёна.

В таком режиме она проработала месяц, а вернувшись домой, села на двухнедельный карантин в своей квартире. Мужу пришлось ночевать на работе.

Участковый врач-терапевт железнодорожной поликлиники в Иланском Константин Долматов с пониманием отнёсся к тому, что встречу с супругой, приехавшей из «красной» зоны, придётся отложить.

– Поскольку мы коллеги, в семье царит взаимопонимание и поддержка, мне повезло, – считает Алёна.

Выбор профессии был осознанным, ведь её мама – фармацевт и рядом всегда были медицинские работники.В иланской железнодорожной поликлинике она работает с 1995 года, попала сюда по распределению, окончив Красноярскую медицинскую академию.

– Железнодорожная поликлиника – моя первая и единственная. По натуре я однолюб, человек постоянный, уверенный в своём выборе. Мне нравится помогать людям, чтобы продлить их трудовое долголетие, чтобы все были здоровыми и бодрыми. Железнодорожники – послушные и дисциплинированные пациенты, но зачастую уверены, что у них богатырское здоровье, нет проблем. Здесь важно уметь убеждать, – поясняет терапевт.

Она добавляет, что почти все её профессиональные планы реализовались: она имеет выс­шую врачебную категорию, занимается самообразованием.

Ещё она любит путешествовать и читать, быстро «проглатывает» многотомные детективы, женские романы и обожает классическую литературу XIX века, воспевающую ценности гуманизма.

За работу в «красной» зоне Алёна Долматова получила благодарственное письмо от руководства ЦКБ «РЖД-Медицина».
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31