11 мая 2021 20:49

11 мая 2021 20:49

По велению сердца

В период распространения коронавирусной инфекции участие в добровольческом движении стало осознанной позицией многих железнодорожников. Сотни работников магистрали присоединились к Всероссийской общес­твенной акции #МыВместе и вошли в состав волонтёрского отряда ОАО «РЖД» на Красноярской дороге.
Самоотверженный, бескорыст­ный труд добровольцев, который они совмещали с основной работой, готовность по велению сердца прийти на помощь тем, кто в этом нуждается, стали примером для других.

Добровольческим инициативам содействовали многие предприятия дороги. На южном ходу в числе одной из самых активных была Абаканская дистанция электроснабжения.

Председатель молодёжного совета в Абаканском регионе Мария Форналь отмечает Александра Алёхина как одного из энтузиастов добровольческого движения. В этом году он был одним из добровольцев Красноярской дороги, получивших памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» от президента России Владимира Путина.

Александр трудится в Абаканской дистанции электроснабжения уже одиннадцатый год, он электромеханик ремонтно-ревизионного участка.

6-1.jpg

Выбирая железную дорогу, пошёл по стопам родителей, ведь их личный пример всегда был у него перед глазами: мать работает в дистанции пути, отец – в эксплуатационном локомотивном депо. Но их сын предпочёл другое направление на стальной магистрали, поскольку с юности его привлекало всё, что связано с электричеством.

Вспоминая школьные годы, он рассказывает, как насыщенно проводил свободное от учёбы время и каникулы. Благодаря тому, что родители – железнодорожники, была возможность отдыхать в ведомственном дет­ском летнем лагере, где всегда было весело и интересно.

‒ Это здорово, когда стабильная работа родителей позволяет сбываться детским мечтам и реализоваться семейным планам, ‒ говорит Александр. ‒ Надеюсь, что такие возможности будут и у моих будущих детей.

В дистанции электроснабжения профессиональному становлению железнодорожника содействовали главный инженер Иван Янников и председатель первичной профсоюзной организации Юрий Носков. По словам Александра Алёхина, они всегда готовы помогать молодёжи и словом, и делом.

Сегодня в свои 32 года Александр уже не раз награждён за добросовестный труд и за волонтёрскую деятельность. Наш герой считает, что общие добрые дела не могут быть личной заслугой. И в дистанции у них работает немало инициативных и отзывчивых людей.

Супруга Александра – Оксана – тоже является волонтёром и состоит в молодёжном совете Абаканского региона. Она трудится уже почти два года в Абаканском отряде Красноярского филиала ведомственной охраны.

В волонтёрских проектах супруги всегда участвуют рука об руку. Навестить с подарками детей в интернате, помочь развезти продуктовые наборы по адресам, сшить и раздать маски в социальных учреждениях – любое дело по плечу добровольцам.

‒ Хорошо, что деятельность волонтёров может быть такой разноплановой, ‒ говорит Александр Алёхин. – Чувствуешь себя «тимуровцем» нашего времени. Приятно, что встречаем столько неравнодушных людей и все они работают рядом с нами!

Справка "КЖ"
2,6 тысячи пенсионеров-железнодорожников Красноярского края и Хакасии, соблюдающих режим самоизоляции, воспользовались помощью волонтёров Краснояр­ской магистрали в 2020 году. Более ста человек совершали покупки, оплачивали услуги ЖКХ, отправляли письма, посылки и выполняли другие просьбы пожилых людей.
Александра Бобкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31