08 мая 2021 18:51

08 мая 2021 18:51

фото: Александра Бобкова

По кручам с «Зорким» и блокнотом

Художник и журналист Марк Живило запечатлел для «Гудка» труд строителей «трассы мужества»

В фондах регионального подразделения по сохранению исторического наследия на станции Абакан хранится множество рисунков и фотографий Марка Живило. К юбилею линии Абакан – Тайшет здесь подготовлена экс­позиция, посвящённая его судьбе и работам.
Интересную информацию об этом талант­ливом человеке помогла подготовить хранитель фондов Оксана Кочкина.

Марк Живило прошёл через жестокие испытания ‒ фронт, ранения, арест, но вышел из них, сохранив мужество, достоинство и многого добившись. Художник, публицист, член Союза художников, художественный редактор Красноярского книжного издательства и альманаха «Енисей» – таков далеко не полный послужной список.

Широкую известность его работы получили в 1960–1980 годах, когда они регулярно публиковались в периодической печати Красноярска, Абакана, газетах «Правда», «Труд», «Известия», «Литературная газета» и, конечно, в «Гудке». Кроме того, он был автором статей в таких журналах, как «Огонёк», «Смена», «Юность», «Работница», «Крестьянка», «Пионер».

Отношения с редакцией «Гудка» у него складывались отлично: рисунки настолько заинтересовали художественный отдел газеты, что там задумались о возможности принять в штат даровитого графика, который сопровождал зарисовки с участков строительства железной дороги Абакан – Тайшет яркими репортажами.

Вот какое письмо направил в адрес Марка Живило заведующий худотделом редакции Сергей Кузнецов 21 апреля 1961 года: «Уважаемый тов. Живило! Направляем Вам два «Гудка» от 2 и 21 апреля, в которых размещены ваши рисунки. Нам очень было бы приятно и дальше получать от Вас зарисовки с участков строительства новой дороги. Темы самые разнообразные: труд, быт, отдых, этюды. Нельзя ли сделать такие зарисовки: матери-работницы и дети, молодёжь на отдыхе, работа мощных механизмов, прокладка новых участков, и конечно, везде должны быть люди. Инициатива в Ваших руках!».

И художник не упустил этой возможности. Значимость трассы Абакан – Тайшет для Сибири и всей страны было сложно перееоценить, и Марк Феодосьевич рассказывал о буднях Всесоюзной стройки в рисунках и репортажах. Он не однажды запечатлел подвиг геологов, изыскателей, строителей. Рисовал портреты героев Саянских перевалов, проходчиков. Сами себя эти люди не считали героями, но гордились тем, что делают большое общее дело, которое будет жить в веках.

Марка Живило восхищали и привлекали люди, добровольно приехавшие со всей страны, чтобы в суровых условиях Сибири, претворять в жизнь новые планы и передовые идеи.

Со своим фотоаппаратом «Зоркий» и блокнотом он побывал практически на каждом участке стройки. Прежде чем написать статьи и сделать зарисовки о простых тружениках, Марк Феодосьевич проезжал сотни километров на попутках, десятки километров шагал пешком, ночевал в палатках и вагончиках с будущими героями.

vtor5.jpg

– И если ты, товарищ, не был на этой ударной стройке, пусть эти рисунки помогут тебе в какой-то мере представить её, – объясняет он свой творческий метод в статье «Дорога к сказочным богатствам».

Благодаря рисункам Марка Феодосьевича не только в те годы, но и сегодня читатель видит стройку как живую.

Вот руководит укладкой рельсошпальной решётки комсомолец Ангам Ахматуллин. А на другом рисунке изображены монтажники-высотники, которые строят знаменитый Козинский виадук. А на ещё одном сурово и смело улыбается проходчик Вячеслав Качан.

Не удивительно, что работы Марка Живило неоднократно побеждали в творческих конкурсах «Гудка», публикации об этом и сами рисунки тоже сохранились в архиве его семьи.

Интересно, что задания он получал не только про Сибирь.

В фондах железнодорожного музея в Абакане в числе других хранится и такой документ: «Редакция «Гудка» поручает художнику М.Ф. Живило сделать зарисовки передовых людей Московского узла и жанровые рисунки на темы труда и быта железнодорожников». Подпись: «Ответственный секретарь газеты «Гудок» Л. Сосонкин».

vtor2.jpg

Так в чём же заключался секрет притягательности его рисунков? С большим мастерством и точностью он уловил главное: энергию созидательного труда.

Вот как охарактеризовала его работы искусствовед Ирина Кидиекова: «Марк Живило создаёт психологически насыщенные образы, проявляет себя как мастер композиции. Пространство рисунков-репортажей наполнено жизнью, которую художник понял, глубоко прочувствовал. Важная особенность этих рисунков – изменение художником пропорций человеческого тела, его утяжеление, подчёркнутое укрупнение черт лица, кистей рук. Огрубляя рисунки, художник ищет и находит новые выразительные средства, благодаря которым соз­даёт эмоциональный образ жизни: грубой, трудной, требующей невероятных усилий и преодолений. Каждый рисунок: сатира и юмор, пот и кровь».
Александра Бобкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31