18 мая 2021 17:00

18 мая 2021 17:00

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Красноярский центр метрологии

Услуги особого назначения

Центр метрологии Красноярской железной дороги вошёл в число победителей федерального конкурса «100 лучших товаров России», став лауреатом в номинации «Услуги производственно-технического назначения».
– Нам удалось войти в число победителей с услугой «Метрологическое обеспечение средств измерений», – рассказал руководитель Красноярского центра метрологии Максим Рудь. – Это контроль и поверка измерительных приборов. Значимость этой услуги очень велика. Ведь даже самые точные приборы со временем накапливают погрешность измерений и требуют регулярной калибровки. Особенно это важно в высокотехнологичных отраслях, таких, например, как железнодорожный транспорт.

Всего в число победителей конкурса «100 лучших товаров России» вошли семь товаров и две услуги различных предприятий Красноярского края. Это промышленные и строительные организации, представители пищевой отрасли и сферы услуг.

Золотые дипломы лауреатов победителям вручил министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев.

– Этот конкурс позволяет не только выявить лучших в своём направлении, но и подать пример остальным предприятиям. Замечательно, что он состоялся несмотря на нынешнюю сложную эпидемиологическую ситуацию. Для Красноярского края это отличная возможность повысить свой имидж и показать уровень развития бизнеса, а также стимул для развития экономики региона даже в период пандемии, – отметил Евгений Афанасьев.

Стоит отметить, что в число победителей конкурса со всей территории России смогли пробиться только два предприятия из сферы метрологии. Это наш Красноярский центр метрологии и их коллеги из Оренбурга. Таким образом, краснояр­ские железнодорожники могут быть уверены – точность измерительных приборов на магистрали контролируется на высоком, лучшем в России уровне.

Отметим, что в 2017 году красноярские метрологи уже становились дипломантами конкурса «100 лучших товаров России».

Сегодня Краснояр­ский центр метрологии представляет свои услуги на крупных узлах магистрали. Помимо Красноярска территориальные участки центра располагаются в Ачинске, Абакане, Боготоле и Иланском. Также по всему полигону курсирует метрологический вагон, производя поверку и калибровку техники.

Специалисты центра обслуживают измерительные устройства широкого спектра. Это средства измерений, применяемые в сервисных локомотивных депо, при ремонте и обслуживании путевого хозяйства, а также на тяговом подвижном составе и в других хозяйствах дороги.

– В нашем центре представлены многие виды поверочного оборудования, уникальные для региона. Это передвижная поверочная лаборатория и поверочная установка средств измерений объёма и массы, современные микроскопы, меры напряжённости магнитного поля, испытательный участок пути, – рассказал Максим Рудь. – Нельзя не отметить высококвалифицированный персонал нашего центра. Так, почётным знаком «Отличник качества» отмечен электромеханик Иланского участка Алексей Федоренко. Ещё двое сотрудников центра Евгений Казнин и Екатерина Редькина награждены в этом году почётными грамотами министерства промышленности и торговли России.

Коронавирусные ограничения 2020 года добавили новую специфику в работу предприятия. Часть коллектива переведена на дистанционный режим работы, а во всех производственных помещениях проводятся интенсивная, регулярная дезинфекция и санитарная обработка. Но несмотря на все сложности и ограничения, центр не только продолжает работать в штатном режиме, но и расширяет свою деятельность. В частности, в текущем году специалисты цент­ра освоили технологию калибровки контактных термометров ИТ5-П/П-ЖД и электронных путевых шаблонов ШЭП. Предприятие стало также призёром городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области социального партнёрства и охраны труда. В числе технических новинок, пополнивших рабочий парк центра в 2020 году – новый весоповерочный вагон ВПВ-135к. Это устройство нового поколения железнодорожной метрологии, предназначенное для настройки, калибровки и поверки вагонных весов с диапазоном взвешивания от 200 кг до 200 тонн. Вагон подходит для эксплуатации при температурах, достигающих –50°С, и имеет срок службы не менее 32 лет.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31