11 мая 2021 20:44

11 мая 2021 20:44

Когда ученики превзошли учителя

В этом году свой 60-летний юбилей отметил инструктор по спорту дирекции социальной сферы Красноярской железной дороги Анатолий Молостов.
4-2.jpg
В Абакан он переехал в 20 лет. Здесь же в 1980 году окончил педагогический институт. До этого жил в Красноярске и работал тренером в Школе высшего спортивного мастерства.

С 2004 по 2013 годы был депутатом Абаканского городского совета.

Анатолий Николаевич – мастер спорта СССР по дзюдо и самбо. Признаётся, что на Красноярскую железную дорогу в 1995 году пришёл тренером, поскольку знал, что железнодорожники – люди дисциплинированные и ответственные. И тем приятнее с ними работать и тренировать.

Уже через четыре года, в 1999-м, Анатолий Молостов вырастил двух чемпионов мира по дзюдо – Евгения Хорошкина и Алексея Астафьева. Соревнования проводились среди железнодорожников, представлявших разные страны, и два наших молодых спортсмена стали мировыми чемпионами.

Судьёй по волейболу, футболу, бильярду и шахматам Анатолию Николаевичу пришлось бывать не единожды. Должность накладывает свой весомый отпечаток. Говорит, что сам он так и не стал в своё время заслуженным тренером страны. А вот его ученики смогли!

– Это вдвойне приятно, – замечает Анатолий Молостов, – когда ученики превзошли своего учителя. Считаю, что 20 мастеров спорта России по дзюдо и самбо – это неплохой результат тренерской работы. Многие из моих воспитанников пошли в силовые структуры. Борьба по-своему воспитывает. Все хотят выиграть, хотят победить, и это помогает потом в жизни. Евгений Хорошкин, например, стал старшим тренером по дзюдо в республике Хакасия.

Сегодня наш герой тренирует три группы здоровья по волейболу, в которых занимаются работники дороги и ветераны-железнодорожники от 18 до 72 лет. Две группы возрастные, одна для работающей молодёжи. Но этим не ограничивается деятельность опытного тренера.

Постоянные тренировки и поддержание собственной хорошей физической формы обязательны. Его супруга, Наталья Петровна – кандидат в мастера спорта по настольному теннису. Любовь к спорту объединяет супругов. Они и на отдыхе без него не могут.

Дети – восьмилетняя дочь Дарья и тринадцатилетний сын Егор – тоже с малых лет на тренировках. Дочь занимается спортивной гимнастикой, а сын пошёл по стопам отца – увлекается дзюдо.

Есть у семьи и общее хобби – горные лыжи. Любят бывать в Ергаках, чтобы и природой полюбоваться, и любимым видом спорта заняться. Дети под чутким руководством родителей горнолыжным спортом увлечены с ранних лет. Они пока ещё не решили, кем станут во взрослой жизни. Сын мечтает быть спецназовцем, а дочь, как говорит отец: «Вчера – врачом, сегодня – учителем, а завтра – поваром». Но наверняка можно предсказать, что со спортом они пойдут по жизни рука об руку, как и их родители.
Александра Бобкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31