13 мая 2021 03:03

13 мая 2021 03:03

фото: Дорпрофжел

От третьего до пятого поколения

Начальник Козульской дистанции пути Павел Асташков и председатель первичной профсоюзной организации Ирина Стальмакова 1 декабря вручили монтёру пути Сергею Мартынову награду «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет».
Сергей Мартынов родился на станции Чернореченской. И отец, и дед нашего героя работали путейцами. Так что с выбором профессии проблем у него не было. После окончания техникума в Ачинске в 1980 году он пришёл работать в уже тогда родную для него дистанцию пути, откуда 30 ноября 2020 года вышел на заслуженный отдых.

Начинал слесарем по ремонту средств малой механизации, был электромонтёром, выучился на машиниста самоходного подвижного состава. Работал машинистом путевых машин, когда они ещё были приписаны к дистанциям пути, а также на снегоуборочной технике.

Когда путевые машины перешли в отдельное подразделение, Сергей Мартынов остался в родной дистанции, легко переквалифицировавшись в монтёры.

– Я уже тогда 20 лет отработал, поэтому путь и путейский труд неплохо знал, вот и взялся за лапу и молоток, – говорит он. – А там быстро пролетели и ещё двадцать лет.

Сергея Мартынова называют старейшиной в коллективе козульских путейцев, коллеги его любят и уважают.

– Честно вам скажу, с уходом Сергея Васильевича на заслуженный отдых я как будто часть своей души потерял, – рассказывает Алексей Бочурин, дорожный мастер участка, где трудился наш герой. – Исполнительный, надёжный человек, мастер на все руки, опытный путеец. Советом и делом подсоблял каждому, помогал воспитывать и вводить в профессию молодёжь.

Сергею Мартынову и самому до сих пор не верится, что он уже пенсионер. Не может привыкнуть к этому новому для себя названию и образу жизни, чувствует себя неуютно:

– Ещё и месяца нет, как я на заслуженном отдыхе. И кажется, что я просто в отпуске нахожусь: вот он закончится, и надо снова выходить на работу. Но штука в том, что на самом деле не надо…

По этой причине он даже каких-то больших планов не стал строить, как нередко делают люди, готовящиеся к выходу на пенсию. Разве что дом починить, да на рыбалку по весне съездить. Правда, одно Сергей Мартынов решил для себя наверняка – плотнее посвятить себя внукам, которых у счастливого деда шестеро.

Кстати, двое из троих его сыновей решили продолжить железнодорожную династию: старший Евгений стал путейцем и работает теперь в ревизорском аппарате дороги, средний сын Дмитрий трудится в Красноярской дирекции связи. Уже представитель пятого поколения этой фамилии – старший внук Даниил получает железнодорожную профессию и через какое-то время станет энергетиком, специалистом по контактной сети. И дедушка вполне доволен выбором внука.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31