07 мая 2021 15:36

07 мая 2021 15:36

фото: Владимир Литвинов

Посылка с «Молнией»

Отправить важные документы коллегам из другого города или передать любимому внуку-студенту баночку варенья с узловой станции – теперь подобные «посылки» можно оформить на вокзале Красноярск.
Здесь впервые внедрена услуга по приёму и выдаче таких видов грузобагажа. При необходимости можно воспользоваться также и услугой хранения.

‒ Понятие грузобагаж в этом случае включает конверты, бандероли и посылки, ‒ объяснил главный инженер вокзала Красноярск Александр Цветцих. – Услуги по их приёму или выдаче оказывает кладовщик стационарной камеры хранения и контролёры-кассиры за информационной стойкой первого этажа вокзала.

На вокзале ведётся только приём от отправителей и выдача получателям. А доставку в пункт назначения наземными видами транспорта осуществляет логистическая компания. Размещена информация для пассажиров, которым удобно совершать отправку документов, бандеролей и посылок именно здесь.

К принимаемому грузобагажу предъявляется ряд требований по весу и габаритам (одно место багажа размерами не более 30х40х50 сантиметров).

Не принимаются отправления, которые содержат вещества, запрещённые к перевозке федеральным законодательством, оружие, любые жидкости. Под запретом отправка растений и животных, а также любой груз, требующий специальной лицензии для перевозок. Медицинские препараты принимаются только при наличии кассового чека.

Чтобы оформить багаж по всем правилам, кладовщик просит пассажира предъявить оригинал паспорта страны постоянного проживания или копию этого документа, заверенную нотариусом. В обязанности кладовщика входят визуальный осмотр содержимого посылки на наличие запрещённых к перевозке вложений, взвешивание и оформление отправки в специализированной программе «Молния». После этого он производит расчёт стоимости услуги, которую озвучивает отправителю.

Отправителю на руки выдают платёжный документ (кассовый чек) и экспедиторскую расписку, распечатанную с помощью той же программы «Молния». Также отправителю сообщают адрес пункта выдачи и условия получения грузобагажа.

Выдачу кладовщик производит только при предъявлении получателем оригинала паспорта страны постоянного проживания.

Как сообщил Александр Цветцих, новая услуга уже вызвала интерес красноярцев и гостей города.

‒ Раньше люди пытались передать вещи или продукты с проводниками проходящих поездов, это было очень распространено. Но потом такие явления стали контролироваться законом. И люди привыкли все отправления осуществлять по почте. А потом начали развиваться многочисленные логистические компании, крупные и мелкие, которые предлагали свои услуги по доставке посылок. Думаю, это хорошо, что теперь отправить посылку можно прямо на железнодорожном вокзале. Это довольно удобно. Если мне понадобится что-то срочно отправить прямо в дороге, обязательно протестирую этот сервис, ‒ поделилась своими впечатлениями пассажирка Наталья Шум.

Справка «КЖ»
Грузобагаж, помещённый в один контейнер, перевозится до одного пунк­та назначения. Упаковка должна исключать доступ к содержимому и оставаться исправной до конца транспортировки. На каждое грузобагажное место кладовщик оформляет экспедиторскую расписку, состоящую из двух частей: одна вручается клиенту, другая – экспедитору при передаче груза.
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31