
фото: ОАО «Магистраль»
Новая точка сборки
В ачинском вагоноремонтном депо «Магистраль» будут созданы пятьдесят новых рабочих мест
В вагоноремонтном депо «Магистраль» (Ачинск) готовится к вводу в эксплуатацию новый сборочный цех. По словам руководителей предприятия, запуск нового производственного участка позволит дополнительно создать около пятидесяти рабочих мест.
‒ Цех был возведён в сжатые сроки, буквально в течение трёх месяцев, – рассказывает директор «Магистрали» Светлана Гапиенко. – Задача была сделать его просторным, светлым, с современной системой вытяжки, поскольку здесь проходит много сварочных работ – в общем, создали максимально комфортные условия для качественного ремонта вагонов. Принцип работы тут прост: сюда будут подаваться вагоны, требующие планового ремонта. Специалисты проведут диагностику, разберут, отремонтируют и снова соберут подвижной состав.
На данный момент строительные работы в будущем рабочем помещении завершены и специалисты приступают к монтажу оборудования, а кроме того, готовятся к аттестации рабочих мест. К началу 2021 года новый цех должен приступить к работе.
Новый производственный участок в ОАО «Магистраль» открывается в непростое время. Однако любой кризис таит в себе и новые возможности. На протяжении всех ограничений, связанных с пандемией, депо продолжало активно работать, разумеется, с соблюдением всех требуемых мер безопасности для работников. При этом компания не только смогла возвести новый цех, но и вошла в список получателей государственной поддержки. Так называемые «карантинные» 2,5 миллиона рублей были потрачены на расширение технологической базы производства. Железнодорожники купили новую грузовую машину «FAW». Она уже вовсю трудится на рабочих участках депо и стала, как говорят работники, своеобразным подарком к пятилетию предприятия.
ОАО «Магистраль» открылось в Ачинске в октябре 2015 года. Поначалу предприятие было небольшое: здесь действовал лишь ремонтный участок с одним крупным рабочим краном. Однако со временем депо развивалось и укрепляло свои позиции, расширяло перечень услуг и число выполняемых заказов.
Ачинск не зря считается важнейшим узлом Красноярской магистрали – здесь сходятся сразу несколько важнейших железнодорожных веток, от Транссиба до линий на Лесосибирск и Абакан.

Обе станции: Ачинск-1 и Ачинск-2 ведут значительную грузовую работу. Поэтому с самого начала своей деятельности заказами вагоноремонтное депо было обеспечено. Сегодня специалисты «Магистрали» иногда называют своё предприятие «станцией Ачинск-3». И доля правды в этом условном названии есть. В месяц здесь проходят ремонт в объеме ТР2 в среднем 450 вагонов, то есть несколько полноценных грузовых составов. Общая протяжённость путевого хозяйства предприятия – около 10 километров. В депо имеется 500 вагономест, три рабочих локомотива, свой парк грузовой техники. Особая гордость депо – рабочее оборудование в цехах.
‒ Современные ремонтные станки ‒ это полноценные программные комплексы, ‒ отмечает главный инженер «Магистрали» Александр Медведев. ‒ Стереотип, что ремонт вагонов ‒ это тяжёлая ручная работа, давно ушёл в прошлое. Сегодня техника позволяет не только упростить и ускорить ремонтный процесс, но и сделать его максимально качественным. Требования по погрешностям у нас очень строгие ‒ в долях миллиметров. На ремонт одного вагона уходит в среднем 2–3 дня.
Ремонтные работы по каждому вагону ведут несколько специалистов, у каждого – свой блок ответственности.
Работниками на предприятии дорожат. Заработная плата здесь соответствует средним краевым расценкам по железнодорожной отрасли. Видимо, поэтому и отток кадров в депо минимальный. А вновь созданные пятьдесят рабочих мест существенно увеличат штатную численность предприятия (сейчас в депо работают семьдесят человек).
Артем Яковлев