
фото: пресс-служба КрасЖД
Железный первопроходец
125 лет назад в Красноярск прибыл первый поезд
Первый официальный поезд прибыл в Красноярск 6 декабря 1895 года. Он преодолел более 500 вёрст пути из Томска и открыл железнодорожную эру на берегах Енисея.
Паровоз-первопроходец принадлежал к серии «Р» – такие локомотивы в обиходе назывались «русаками» и встречались в ту пору на многих железных дорогах страны.
Несмотря на «резвое» прозвище, на дорогу до Красноярска поезд потратил пять суток – скорости в ту пору на Транссибирском пути были невелики. Да и сама магистраль ещё только строилась.
Красноярский участок в тот момент был восточным окончанием Транссиба, и лишь несколько лет спустя рельсовые пути пошли дальше – на Иркутск, Читу, Владивосток.
Под Ачинском, например, полотно Транссиба вовсе прерывалось – мост через Чулым на тот момент ещё не построили. Через реку была наведена ледовая переправа, и пассажиры перед рекой обязаны были покидать поезд и переходить Чулым пешком.

На «Русаке» в Красноярск приехали начальник седьмого участка Средне-Сибирской железной дороги Салин, инженер Яворский (руководивший укладкой рельсового пути), а также другие инженеры и рабочие, осуществлявшие строительство дороги на территории губернии. Всего набралось 20 вагонов дорогих гостей.
Встречать первый поезд пришли многие красноярцы.
Официально поезд, к слову, должен был прибыть к двум часам. Но опоздание «Русаку» простили. Тем более, что было оправдание: перед въездом в город паровоз остановили, чтобы украсить. По свидетельствам очевидцев, переднюю его платформу почти невозможно было увидеть из-за обилия покрывающих её гирлянд и национальных флагов.
Дата 6 декабря была выбрана не случайно – это был день именин императора Николая II. Так что после торжественных речей первым делом в адрес государя была отправлена телеграмма, в которой указывалось, что «прибыл в Красноярск по окончательно устроенному железнодорожному пути первый поезд, по случаю чего в присутствии губернатора и местного настоятеля совершено было благодарственное молебствие о здравии и благоденствии Вашего Императорского Величества и Всего Августейшего Дома».
И лишь по совершении этого важнейшего дела все участники встречи перешли, наконец, к более весёлым и менее официальным пунктам протокола. В городе были организованы гуляния, а строителей дороги пригласили на торжественный обед с шампанским и танцами. Сама же станция Красноярск на тот момент выглядела вот как: имелся на ней один железнодорожный путь, и заканчивалось строительство вокзала. Вокзал был спроектирован сибирским архитектором Николаем Соловьёвым, и считался крупнейшим на Средне-Сибирской дороге (и единственным, построенным из кирпича – остальные были деревянными). На вокзале имелись два зала ожидания и буфет, а снаружи здание было украшено фронтонами и парапетами.
В последующие годы на станции были достроены ещё несколько путей, возведены железнодорожные мастерские и большое паровозное депо. Официально движение на красноярском участке Транссиба было открыто лишь с 1 января 1898 года. Однако именно декабрь 1895 останется в транспортной истории Красноярска эпохальной датой.
Артем Яковлев