16 января 2021 09:43

16 января 2021 09:43

фото: КрасДЖД

Новый год за виртуальной партой

Учебный год на Красноярской детской железной дороге начался в формате онлайн, но преподаватели и юные железнодорожники заранее подготовились к переменам.
Для ребят удалённая форма взаимодействия с педагогами и одноклассниками уже стала привычной, поскольку уроки в общеобразовательной школе у многих тоже проходят дистанционно. Обучение на Детской дороге ведётся со вторника по пятницу.

– Время можно выбрать как с утра, так и после обеда, – рассказала преподаватель малой магистрали Полина Пак. – Это сделано для удобства детей, потому что юные железнодорожники учатся в школе в разные смены.

Полина Пак – куратор ребят первого года обучения – тех, кто в этом году только поступил на Детскую дорогу, она ведёт «Общий курс железных дорог».

Второй год обучения курирует преподаватель Светлана Самохвалова, она читает «Общий курс железных дорог» с углублённым материалом.

– Тематические занятия для первого и второго года начались с блока исторической информации, – рассказал начальник Красноярской детской железной дороги Николай Ещенко. – Преподаватели рассказывают ребятам о развитии сети Детских железных дорог, об истории формирования Красноярской магистрали и становлении железных дорог в России. На этом этапе детей ожидало творческое задание – найти интересный факт из истории развития Детских железных дорог нашей страны. Они прислали много информации, уникальной и полезной, кто-то оформил свою работу как презентацию.

Юные железнодорожники третьего года обучения осваивают курс «Проводник вагона» под руководством Марины Гончаровой. Первые занятия третье­курсников были посвящены такой серьёзной теме, как охрана труда. Дети узнают, из каких факторов складывается безопасность на транспорте в целом, и в частности, безопасность при подготовке вагона в рейс и в пути следования. Учат правила пожарной безопасности и практикуются в оказании первой помощи.

Мечту всех мальчишек на Детской дороге – локомотивное дело – преподаёт старшим южикам Сергей Васильев. Курс лекций «Эксплуатация тягового подвижного состава» будущие машинисты начали с темы «Классификация локомотивов». Преподаватель рассказывает о паровозах, тепловозах и электровозах. Акцентирует внимание на особенностях тягового подвижного состава, который эксплуатируется на большой дороге, и объясняет его отличие от тех, которые возят пассажиров и грузы на Детской дороге. Все занятия проходят на платформе для проведения онлайн-конференций.

– Мы сопровождаем рассказ презентациями, показом видеороликов, задаём ребятам вопросы в ходе знакомства с новым материалом, – рассказывает Полина Пак. – Также преподаватели используют google-classroom. У каждого педагога свой аккаунт, к нему присоединились юные железнодорожники. На многофункциональной онлайн-платформе преподаватель выкладывает задания, дети выполняют их и выкладывают туда же. Также здесь сохраняется учебный материал. Если ребёнок пропустил занятие, он может зайти, почитать и посмотреть. Легко добавлять новых учеников – есть приглашения и специальные коды для самостоятельного подключения. Все задания могут сопровождаться дополнительными материалами, которые прикрепляются внутри сервиса. Это документы, ссылки или видео, другие файлы из облачного хранилища.

Светлана Самохвалова объяснила, что современные педагоги активно используют в учебном процессе такие гугл-формы взаимодействия как тест и анкета. Детям отправляется ссылка на тест, каждый ребёнок отвечает на заданные вопросы и отправляет ответы. Тест и анкета – простые и эффективные инструменты, которые позволяют собрать данные, определить уровень владения темой и организовать обратную связь с удалённой аудиторией.

Ещё одной полезной платформой является Learningapps. Это сервис для создания мультимедийных интерактивных упражнений. Имеется огромная коллекция готовых упражнений, которые классифицированы по различным предметам, также можно создавать свои упражнения. Любой педагог может создать свой контент – небольшое упражнение или игру для объяснения нового материала, для закрепления, тренинга и контроля.

Несмотря на то, что воспитанники малой магистрали за время эпидемии очень соскучились по своим преподавателям и друзьям, они в восторге от новых технологий.

Юный железнодорожник Ярослав Непомнящий учится на Детской железной дороге уже третий год.

– Наш преподаватель – Марина Степановна Гончарова – всё подробно и доступно излагает. Лекцию сопровождают видеоролики, тесты, презентации, – говорит Ярослав. – На уроке бывают даже игры на железнодорожную тематику. Это интересно.
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31