16 января 2021 07:53

16 января 2021 07:53

фото: пресс-служба КрасЖД

Этот skill нам по плечу

В Красноярске состоялся региональный этап чемпионата логистических компетенций ОАО «РЖД» по методике Worldskills

Турнир прошёл 20 ноября на базе Красноярского института железнодорожного транспорта в рамках Корпоративного чемпионата RZDSkills.
Методика Worldskills – это международный вариант конкурсов профессионального мастерства. Она была разработана в Испании ещё в 1940-х годах, позднее стала использоваться и по всему миру. В России конкурс проводится с начала 2010-х годов. В ОАО «РЖД» на его основе с 2017 года проводится собственная сеть конкурсов RZDskills по различным железнодорожным компетенциям.

– Подобные турниры – это важное корпоративное мероприятие, – отметил на открытии конкурса заместитель начальника Красноярской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников. – Очень радует, что и транспортно-логистический блок холдинга теперь охвачен подобными соревнованиями. Я уверен, что специалисты нашей магистрали смогут подтвердить высокий уровень своего профессионализма.

Чемпионат логистических компетенций в рамках RZDskills проводится на сети дорог впервые. В его программу вошли соревнования по четырём компетенциям. Это продажи транспортно-логистических услуг, сопровождение клиентов и управление логистикой на железнодорожном транспорте, а также маркетинг грузовых железнодорожных перевозок.

Участниками регионального этапа турнира стали девять человек – специалисты Красноярского центра транспортного фирменного обслуживания (ТЦФТО), дирекции по управлению терминально-складским комплексом (ДТСК) и филиала Федеральной грузовой компании. Все они прошли жёст­кий отбор. Так, например, для сотрудников ТЦФТО одним из отборочных заданий был тест с почти двумя сотнями вопросов.

– Конкурсантам давались несколько рабочих заданий-кейсов, в которых они должны были оперативно разобраться и предложить свои варианты решения проблемы, – сообщил один из кураторов регионального этапа, начальник управления персоналом, мотивацией и организационной структурой Красноярского ТЦФТО Павел Голендяев.

Экспертами соревнований выступили представители руководства предприятий, входящих в логистический сектор холдинга. Из-за санитарных ограничений чемпионат проводился дистанционно. Задания конкурсанты получали онлайн и свои проекты экспертам отправляли также с помощью интернета. Наблюдатели контролировали, чтобы все участники находились в равных условиях и не прибегали к подсказкам и шпаргалкам. В частности, после получения от­дельных заданий интернет на компьютерах отключался – для того, чтобы ответ невозможно было найти с помощью поисковика.

– Нельзя сказать, что задания сложные. Но они были, безусловно, подобраны по очень широкой тематике. Так что для каждого конкурсанта нашёлся какой-нибудь свой непростой пункт. Например, для меня самым проблемным оказалось задание по экспортно-импортным поставкам. Там требовалось назвать все документы, которые нужны для перевозки груза из Японии в Германию через Владивосток, – рассказал ведущий инженер ТЦФТО Дмитрий Краюшкин.

Аналогичные региональные этапы чемпионата прошли в ноябре и на других железных дорогах России. В общей сложности в турнире приняли участие 175 специалистов. По итогам оценки всех работ четверо красноярцев вышли в финал чемпионата. Это специалисты ТЦФТО Дмитрий Краюшкин, Евгений Цыбульский и Всеволод Скабенко, а также представитель ДТСК Наталья Глекова. Причём инженер отдела продаж и услуг Красноярского ТЦФТО Всеволод Скабенко показал лучший результат на всей сети дорог в компетенции «Продажи транспортно-логистических услуг».

Финальный этап состоится в 2021 году. Тогда и будут названы «чемпионы по логистике» – лучшие профессионалы холдинга по каждой из четырёх компетенций турнира.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30