16 января 2021 08:16

16 января 2021 08:16

фото: архив семьи Кузьминых

Рукопись на перекрёстке

Красноярский железнодорожник готовит к изданию неопубликованный роман советского писателя

Начальник отдела художественного конструирования Красноярского центра научно-технической информации и библиотек Павел Кузьминых – тот человек, который отвечает за оформление большинства информационных материалов центра.
Причём, как отмечает специалист, с началом коронавирусной «эпохи» работы отнюдь не убавилось: дизайн, вёрстка макетов, предпечатная подготовка… Информационные материалы центра выходят регулярно, несмотря ни на что.

Есть у Павла и свой собственный проект, над которым он трудится в свободное время. Это подготовка к изданию рукописи, созданной почти 40 лет назад, в 1982 году. Текст этот был обнаружен при весьма необычных обстоятельствах.

– На перекрёстке проспекта Мира и улицы Профсоюзов уже несколько лет стоит шкаф книгообмена, – рассказывает Павел Кузьминых. – Регулярно по пути на работу я захожу посмотреть, нет ли там чего примечательного. И вот этой весной я нашёл толстую пачку машинописных листов. На титульной странице было написано от руки: «Закончил в октябре 1982 года», и стояла подпись автора – В. Пятков.

Из интереса Павел взял рукопись с собой. Выяснилось, что это текст неизданного романа малоизвестного советского автора Владимира Пяткова.

2-1.jpg

Роман называется «От Сылвы до Чулыма». Он оказался посвящён эпохе освоения Сибири. Тема была интересной, текст написан хорошо, читался легко и увлекательно. Рукопись Павел прочёл целиком в первый же вечер, затем дал жене Татьяне, кандидату филологических наук, преподавателю кафедры русского языка Красноярского государственного педагогического университета им.В.П. Астафьева. Она тоже увлеклась.

– Это оказался совершенно нетривиальный взгляд на нас, сибиряков, нашу историю, нашу память. Очень локальный, но, вместе с тем, затрагивающий каждого сюжет, – говорит Павел Кузьминых. – Мы попытались отыскать кровных или духовных наследников писателя, но поиски оказались тщетными. Тогда мы решили издать её самостоятельно при поддержке людей, которым небезразлична история родной страны, родного края.

Для проекта была открыта страница на краудфандинговой платформе planeta.ru. Там же размещён для ознакомления и фрагмент книги. Павел Кузьминых планирует, что в случае успешной реализации проекта, уже в 2021 году этот роман сможет выйти в печать. И тогда к сибирякам вернётся имя и творчество их талантливого земляка Владимира Пяткова.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30