
фото: Дорпрофжел
Доверие и ответственность
Председателем дорожной профсоюзной организации на новый пятилетний срок избран Сергей Штронда
Во вторник, 17 ноября, в видеоформате, с соблюдением всех противоэпидемиологических мер и предписаний Роспотребнадзора, состоялась отчётно-выборная конференция дорожной территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Красноярской железной дороге.
В её работе приняли участие начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров, заместитель председателя Роспрофжел Андрей Карабанов и 110 делегатов в студиях.
По итогам конференции Сергей Штронда избран на пост председателя дорожной профсоюзной организации. Затем состоялось первое заседание пленума комитета дорпрофжела, в ходе которого заместителями председателя были избраны Сергей Половинский и Анатолий Ковалёв, а также утверждён состав президиума.
Председатель дорпрофжела Сергей Штронда в отчётном докладе рассказал о том, каких результатов удалось достичь дорожной профсоюзной организации с 2015 по 2020 годы.
– 28 октября 2019 года был подписан текущий Коллективный договор ОАО «РЖД», который действует до 31 декабря 2022 года. Это уже шестое соглашение о социальном партнёрстве с момента образования компании. В итоговый вариант действующего договора вошли более 40 изменений и дополнений, – отметил Сергей Штронда.
В соответствии с требованиями, два раза в год на полигоне дороги проводятся региональные форумы социальной ответственности и партнёрства, где подводятся итоги выполнения обязательств Коллективного договора ОАО «РЖД» и Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта.
В связи с пандемией более 3,5 тысяч красноярских железнодорожников переведены на режим дистанционной работы. Этот режим применяется уже полгода, заработная плата при этом выплачивается в полном объёме, и нарушений по срокам её выплаты за отчётный период не выявлено.
Большое внимание уделяется защите законных прав работников на комфортные и безопасные условия труда, рабочие места, отвечающие всем санитарно-гигиеническим требованиям, исключению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, обеспечению работников современной сертифицированной специальной одеждой и обувью в установленные сроки, созданию необходимых санитарно-бытовых условий. Отмечено, что более эффективно стали работать общественные инспекторы по безопасности движения.
Представители профсоюза принимали участие в проведении оперативных штабов, которые занимались разработкой и реализацией мер противодействия распространению коронавируса.
У профсоюза и работодателя единая задача – стабильная работа организации. Развитие социального партнёрства, а именно обеспечение согласования интересов работников и работодателя по вопросам регулирования трудовых отношений, является приоритетным направлением в деятельности президиума и профсоюзных комитетов.
– Говоря о взаимодействии между профсоюзом и руководителем, нельзя забывать, что главное в нашей работе по защите интересов работников – принципиальная позиция, – сказал Сергей Штронда, поблагодарив начальника Красноярской железной дороги Вадима Владимирова и всех руководителей за понимание и помощь в решении вопросов, а весь профактив – за активную работу.
В свою очередь, начальник Красноярской магистрали Вадим Владимиров высоко оценил уровень взаимодействия с профсоюзом и подчеркнул, что все проблемы, даже самые сложные, можно решить только сообща.
По словам Андрея Карабанова, пандемия стала настоящей проверкой как для работодателя, так и для профсоюза, и Красноярская магистраль эту проверку проходит успешно:
– Реализация принципов социального партнёрства обеспечена, за что я хотел бы поблагодарить весь коллектив дороги.
Елена Половинская