04 декабря 2020 11:27

04 декабря 2020 11:27

фото: Дорпрофжел

Доверие и ответственность

Председателем дорожной профсоюзной организации на новый пятилетний срок избран Сергей Штронда

Во вторник, 17 ноября, в видеоформате, с соблюдением всех противоэпидемиологических мер и предписаний Роспотребнадзора, состоялась отчётно-выборная конференция дорожной территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Красноярской железной дороге.
В её работе приняли участие начальник Краснояр­ской железной дороги Вадим Владимиров, заместитель председателя Роспрофжел Андрей Карабанов и 110 делегатов в студиях.

Председатель дорпрофжела Сергей Штронда в отчётном докладе рассказал о том, каких результатов удалось достичь дорожной профсоюзной организации с 2015 по 2020 годы.

– 28 октября 2019 года был подписан текущий Коллективный договор ОАО «РЖД», который действует до 31 декабря 2022 года. Это уже шестое соглашение о социальном партнёрстве с момента образования компании. В итоговый вариант действующего договора вошли более 40 изменений и дополнений, – отметил Сергей Штронда.

В соответствии с требованиями, два раза в год на полигоне дороги проводятся региональные форумы социальной ответственности и партнёрства, где подводятся итоги выполнения обязательств Коллективного договора ОАО «РЖД» и Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта.

В связи с пандемией более 3,5 тысяч красноярских железнодорожников переведены на режим дистанционной работы. Этот режим применяется уже полгода, заработная плата при этом выплачивается в полном объёме, и нарушений по срокам её выплаты за отчётный период не выявлено.

Большое внимание уделяется защите законных прав работников на комфортные и безопасные условия труда, рабочие места, отвечающие всем санитарно-гигиеническим требованиям, исключению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, обеспечению работников современной сертифицированной специальной одеждой и обувью в установленные сроки, созданию необходимых санитарно-бытовых условий. Отмечено, что более эффективно стали работать общественные инспекторы по безопасности движения.

Представители профсоюза принимали участие в проведении оперативных штабов, которые занимались разработкой и реализацией мер противодействия распространению коронавируса.

У профсоюза и работодателя единая задача – стабильная работа организации. Развитие социального партнёрства, а именно обеспечение согласования интересов работников и работодателя по вопросам регулирования трудовых отношений, является приоритетным направлением в деятельности президиума и профсоюзных комитетов.

– Говоря о взаимодействии между профсоюзом и руководителем, нельзя забывать, что главное в нашей работе по защите интересов работников – принципиальная позиция, – сказал Сергей Штронда, поблагодарив начальника Красноярской железной дороги Вадима Владимирова и всех руководителей за понимание и помощь в решении вопросов, а весь профактив – за активную работу.

В свою очередь, начальник Красноярской маги­страли Вадим Владимиров высоко оценил уровень взаимодействия с профсоюзом и подчеркнул, что все проблемы, даже самые сложные, можно решить только сообща.

По словам Андрея Карабанова, пандемия стала настоящей проверкой как для работодателя, так и для профсоюза, и Красноярская магистраль эту проверку проходит успешно:

– Реализация принципов социального партнёрства обеспечена, за что я хотел бы поблагодарить весь коллектив дороги.

По итогам конференции Сергей Штронда избран на пост председателя дорожной профсоюзной организации. Затем состоялось первое заседание пленума комитета дорпрофжела, в ходе которого заместителями председателя были избраны Сергей Половинский и Анатолий Ковалёв, а также утверждён состав президиума.
Елена Половинская
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31