25 ноября 2020 11:35

25 ноября 2020 11:35

фото: архив "КЖ"

Логистика достижений

Вчера, 19 ноября, исполнилось 45 лет со дня создания компании «В-Сибпромтранс» – одного из крупнейших транспортных объединений Сибири, бессменным руководителем которого является почётный железнодорожник Геннадий Лапунов.
Первое объединение промышленного железнодорожного транспорта было создано осенью 1975 года на полигоне Восточно-Сибирской магистрали, куда входила на тот момент и Красноярская дорога. За минувшие с той поры десятилетия в структуру «В-Сибпромтранс» вошли транспортные цеха промышленных предприятий Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей, Республики Хакасия.

На протяжении всех этих лет компания осуществляет комплексное транспортное обслуживание промышленных предприятий и организаций Сибирского региона, перевозку, погрузку и выгрузку самых различных грузов – от стратегических до товаров народного потребления.

Сегодня на обслуживании предприятия около тысячи километров путей, мощный парк тепловозов и погрузочно-разгрузочной техники, вагоноопрокидыватели, повышенные пути и эстакады.

Крупнейшим рабочим пунктом АО «В-Сибпромтранс» является Красноярский узел, также действуют региональные подразделения в Ангарске, Ачинске, Абазе, Абакане, Кия-Шалтыре, Лесосибирске, Тёе, Назарове и Лесогорске.

Несмотря на сложную обстановку пандемии, предприятие продолжает активно развиваться и осваивать новые направления и рынки. Так, одним из крупных проектов, реализованных в 2020 году, стало возобновление отправки железорудного концентрата с Тёйского рудника в Хакасии. Освоение месторождения после пятилетнего перерыва ведёт горнорудная компания «Алатау», а перевалку продукции с карьера на станцию Тёя Красноярской дороги обеспечивает «В-Сибпромтранс».

‒ Мы сотрудничаем на протяжении долгих лет, ‒ сообщил директор компании «Алатау» Максим Панин. ‒ Совместная работа горняков Хакасии с АО «В-Сибпромтранс» началась ещё в 1979 году и успешно продолжается по сей день. Мы можем назвать эту компанию ответственным партнёром. Она обеспечивает отгрузку нашей продукции с Абазинского рудника, это многие сотни тысяч тонн. А с возрождённого Тёйского рудника до конца года будет отгружено свыше 370 тысяч тонн сырья.

В целом партнёрами компании являются несколько сотен крупнейших предприятий региона, в том числе «Евразруда», «СУЭК», «Роснефть», «РУСАЛ» и другие производственные, добывающие и транспортные предприятия.

Крупнейшим партнёром компании является Красноярская железная дорога. Тесно сотрудничая с магистралью, компания «В-Сибпромтранс» стремится к тому, чтобы сохранить основополагающие заповеди профессии транспортника – работать ответственно, с высокой самоотдачей, крепить трудовую солидарность профессионального сообщества.

Работу «В-Сибпромтранс» высоко оценивают и власти, как муниципального и регионального, так и федерального уровня. В 2020 году компания стала победителем краевого смотра-конкурса по развитию социального партнёрства и лидером во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности». Помимо этого, наши земляки также были удостоены первого места во Всероссийском конкурсе за высокую социальную эффективность. А также компания стала лауреатом городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области социального партнёрства и охраны труда. Результаты этого конкурса были подведены в мае 2020 года, и «В-Сибпромтранс» удостоен диплома победителя в номинации «Транспорт».

А в сентябре в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России в Москве состоялось годовое собрание членов Ассоциации организаций промышленного железнодорожного транспорта «Промжелдор­транс». Церемония награждения открылась с вручения генеральному директору АО «В-Сибпром­транс» Геннадию Лапунову нагрудного знака «За заслуги». В его адрес прозвучали слова благодарности. Президент Ассоциации Александр Кукушкин подчеркнул, что возглавляемая им компания, стоявшая у истоков создания Ассоциации, имеет высокий авторитет в профессиональном сообществе.

Справка "КЖ"
География грузоперевозок АО «В-Сибпромтранс» включает не только Сибирь и не только Россию. Эта промышленная транспортная компания известна в Белоруссии, Монголии, Китае, других странах. Специалисты подсчитали, что общий объём транспортной работы компании за все годы её существования переваливает за 3,4 млрд тонн грузов. Стабильная работа – залог партнёрского доверия к объединению. Так, только за 2019 год у «В-Сибпромтранса» появилось более 50 новых пользователей услуг, в числе которых предприятия не только регионального, но и федерального масштаба.

Артем Яковлев