01 декабря 2020 17:48

01 декабря 2020 17:48

фото: архив ВЧДР Иланская

Высокое качество и перспективы развития

Вагонное ремонтное депо Иланская 25 ноября отметит 85-летие

История нашего предприятия началась в период активного развития железнодорожного транспорта в СССР. В 1933 году Совнаркомом было принято решение об открытии на станции Иланская вагонного депо для ремонта и технического обслуживания специализированных и универсальных грузовых платформ, используемых для перевозки лесных грузов по Транссибирской магистрали.
2-1.jpg
Андрей Сычёв, начальник вагонного ремонтного депо Иланская

Выбор места строительства неслучаен, так как станция Иланская была на тот момент развитым узлом, располагала опытными и грамотными специалистами железнодорожной отрасли, имела выгодное расположение на Транссибе. Так начиналась история нашего предприятия.

В годы Великой Отечественной войны большее количество работников депо ушли на фронт, остальные работали днём и ночью, продолжая ремонтировать грузовые вагоны, точили снаряды для фронта.

В мирное время развитие депо ускорилось – началась механизация трудоёмких процессов. Внедрялись новые технологии. Предприятие участвовало в социалистическом соревновании.

С 1 октября 2003 года Иланское вагонное депо вошло в состав ОАО «РЖД». В эти годы была проведена масштабная реконструкция цехов, предприятие стало современным, технически хорошо оснащённым.

В апреле 2011 года депо получило статус обособленного структурного подразделения акционерного общества «Вагонная ремонтная компания-1». ВЧДР Иланская является единственным депо, входящим в структуру АО «ВРК-1» на Краснояр­ской железной дороге. Осуществляет все виды ремонта грузовых вагонов, включая капитальный, деповской, текущий, а также выполняет ремонт запасных частей и колёсных пар.

Сегодня здесь трудятся 173 человека. Производственный блок возглавляет заместитель начальника депо по ремонту Александр Петров – молодой, перспективный руководитель.

Поддержку работоспособности технических механизмов, деятельность в сфере инноваций и бережливого производства осуществляет главный инженер Алексей Белый.

В 2019 году коллектив ВЧДР Иланская получил паспорт доверия от Красноярской дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД». На текущий момент трудовой коллектив поддерживает статус предприятия, качественно ремонтирующего вагоны.

В 2020 году в депо на 10% увеличили объёмы производства текущего ремонта вагонов относительно аналогичного периода прошлого года. Производительность труда возросла на 105% к аналогичному периоду прошлого года.

Этот год был непростым для всей страны и для многих предприятий железнодорожного транспорта. Однако наш коллектив стремится нарастить объёмы планового ремонта вагонов в 2021 году.

Для увеличения объёма планового ремонта грузовых вагонов планируем в 2021 году пройти сертификацию на ремонт инновационного подвижного состава, что принесёт дополнительно порядка 30% к ремонтируемым на текущий момент грузовым вагонам.

Работники депо ‒ это наше главное конкурент­ное преимущество, главная ценность нашего предприятия. Именно их идеи и профессионализм обеспечивают качество сервиса и репутацию вагонного ремонтного депо Иланская.

Коллектив сегодня гордится передовиками производства. В их числе мастер участка неразрушающего контроля Надежда Никитина, слесарь по ремонту подвижного состава Сергей Елсуков, слесарь по ремонту подвижного состава Виталий Коробицын, бригадир ремонтно-заготовительного участка Сергей Шарахин.

Трудовую славу депо в разные годы поддерживали наши ветераны Владимир Федотович Титов, Михаил Фёдорович Бобрик, Родион Гаврилович Сергеев, Елена Александровна Ступень и другие.

В депо, как и в целом в компании, применяется система социального мотивирования трудящихся, которая реализуется через социальные программы, охватывающие работников депо, молодых специалистов и пенсионеров. О ветеранах и тружениках тыла в депо заботятся. Стало традицией поздравлять и дарить им памятные подарки накануне 9 Мая.

Не меньшее внимание уделяется и подрастающему поколению. Так, 1 сентября мы поздравляем первоклассников, также дети работников депо накануне Нового года приходят на предприятие для встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой, получают призы и подарки.

Коллектив депо активно участвует в спортивной жизни АО «ВРК-1», города, холдинга «РЖД».