
фото: Козульская дистанция пути
За считанные минуты
Александр Зносок обнаружил возгорание одной из букс в поезде, следовавшем по перегону Минино – Бугач
Благодаря своевременным и правильным действиям бригадира Козульской дистанции пути Александра Зносока удалось предотвратить крушение поезда.
Инцидент произошёл во вторник, 17 ноября, на перегоне Минино – Бугач. Бригадир по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений Александр Зносок занимался здесь подготовкой к работе по вырезке дефектного места. На полной скорости шёл тяжеловесный грузовой поезд весом 6267 тонн, состоящий из 63 вагонов с углём. Ничего не предвещало беды, но тут Александр заметил, что из-под колёс пятого вагона валит густой, едкий дым. В 06.44 по московскому времени бригадир позвонил по мобильному телефону дежурной по станции Минино и сообщил об этой неисправности.
– Такое в моей практике впервые, – говорит Александр. – Я сразу принял меры, сообщил дежурной, и поезд остановили за считанные минуты. С горящей буксой он успел проехать несколько километров. Конечно, мне потом стало немного не по себе. Перед глазами пробежали страшные картинки последствий, к которым могло привести возгорание: сход вагонов, крушение, Транссиб бы встал на несколько часов.
Александр Зносок действовал согласно ПТЭ, где ясно написано, что каждый работник транспорта, заметив неисправность, угрожающую движению, должен предотвратить аварийную ситуацию.
По словам главного инженера службы пути Красноярской дирекции инфраструктуры Александра Редько, информация машинисту была передана уже в 06.48, а через две минуты поезд был остановлен на 4081 километре. От момента обнаружения неисправности до момента остановки он проследовал 5,6 километра.
На перегоне локомотивная бригада осмотрела вагон и устранила возгорание. К месту со станции Бугач оперативно выехал осмотрщик вагонов. После сокращённого опробования тормозов поезд отправился с перегона со скоростью 5 км/час в сопровождении осмотрщика. Так, с постоянными остановками для осмотра и проверки буксы, состав медленно дошёл до Бугача. Там выявили уже полное разрушение буксового узла, произвели отцепку вагона и составили соответствующий акт.
Этот случай учтён в системе КАСАНТ как отказ первой категории, по нему в настоящее время ведётся расследование.
Как сообщила начальник сектора социального развития и соревнования службы управления персоналом Красноярской дирекции инфраструктуры Надежда Сметанина, за грамотные действия и предотвращение аварии Александр Зносок представлен к награде ОАО «РЖД» – знаку «За безопасность движения».
– Он единственный, кто увидел и оперативно сообщил об инциденте, – говорит Надежда Сметанина. – Последствия этой неисправности, действительно, могли быть очень трагичными, ведь поезд шёл на полной скорости с горящей буксой.
Александр Зносок трудится на Красноярской магистрали с 90-х годов. Работал сначала в путевой машинной станции, а потом перешёл в Козульскую дистанцию пути. В 2004 году окончил Сибирский университет путей сообщения по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство».
– На дорогу я попал случайно, поступал после девяти классов средней школы в автотранспортный техникум, но не прошёл по баллам, поэтому отправился в железнодорожный. Меня взяли, окончил, начал работать в Минино, тут и остался, – говорит Александр Зносок.
В декабре 1998 года он стал бригадиром по текущему содержанию и ремонту пути Козульской дистанции пути. В апреле 2007 года – дорожным мастером этого же предприятия. Потом устроился слесарем-электриком в ЭВРЗ, где трудился до июня 2014 года, но затем вернулся на родное предприятие. В декабре 2017 года был переведён на должность контролёра состояния железнодорожного пути, а с июля 2018 года стал бригадиром (освобождённым) по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений.
Председатель первичной профсоюзной организации Козульской дистанции Ирина Стальмакова отметила, что Александр Зносок – ответственный, неравнодушный, добрый и отзывчивый человек:
– Ладит с товарищами, пользуется заслуженным уважением в коллективе, всегда готов помочь. Кроме того, Александр – наш общественный инспектор по безопасности движения. И его поступок говорит о том, что человек отлично справляется и с дополнительными своими обязательствами. За предотвращение аварии профсоюз его наградит.
Нина Зуева